Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Инквизиция над гомеопатией



Рубрика: РазноеОпубликовано: 20/03/2005 | Версия для печати


его коллег, о методах гомеопатической фармакологии и практического лечения, а также побеседовал бы с теми людьми, которые после долгих "мытарств" нашли в гомеопатии действенную помощь. Они представили бы факты, о которых профессор Берестов не хочет даже знать. Иеромонах Анатолий считает, что гомеопатия действует через внушение, что это чуть ли не гипноз наяву, что сами по себе гомеопатические препараты бесполезны. Но послушаем, что говорит об этом святой Феофан Затворник, изучивший восточную патрологию и повторивший подвиги древних отцов своей жизнью: "Какова гомеопатия! Где аллопатия в продолжении пяти недель не имела успеха, она ощутительнее оказала действие в полдня. Памятник ей надо воздвигнуть". (Собрание писем. Выпуск 3 и 4. стр. 54)
Неужели св. Феофан Затворник -  истерик с повышенной возбудимостью, а не аскет, познавший тайны духовного мира, в том числе действия демонических сил на душу человека?
Не удовлетворившись пошлым обвинением гомеопатии, как обмана больного, профессор Берестов выдвинул второе обвинение, а именно, заявив безосновательно, что гомеопатия - это волхвовство и магия. Вот что пишет об этом Феофан Затворник: "Магнетизм у вас считают действием нечистой силы (под магнетизмом здесь подразумевается не действие магнита, а некая сила магнетизера, которая в то время называлась месмеризмом, а в настоящее время- экстрасенсорикой. А.Р.) Полагая, что магнетизм участвует в гомеопатии и сию к тому относят. Это несправедливо. При составлении гомеопатических лекарств магнетизм не участвует. Тут все делается открыто и просто, и всем видно, как все бывает. Никакой скрытой силы тут предполагать не следует. Можете лечиться и не лечиться гомеопатиею. Но так думать о ней не думайте". (Там же, стр.237).
 Хотя профессор Берестов считает, что люди, пользующиеся гомеопатией, делают это по "невежеству и глупости", но ответ св. Феофана Затворника свидетельствует о том, что он удостоверился в полной непричастности гомеопатии к парапсихологии и оккультизму.
 Кому мы должны верить в этих вопросах: святителю Феофану Затворнику или иеромонаху Анатолию Берестову? Пусть читатель сам ответит на это.
6.Мы хотим обратить внимание иеромонаха Анатолия Берестова на следующий, по нашему мнению, весьма значительный факт. Святая блаженная Матрона Московская чудотворица, а, вернее, всероссийская и всеправославная чудотворица, обладала даром различения духов и видела состояние душ тех, кто приходил к ней. Она обличала их грехи, порочный образ жизни и старалась привести к покаянию и спасению. Упорных грешников она отгоняла от себя, невзирая на их сан или звание. Между тем, в житии святой Матроны мы видим, что в числе ее постоянных посетителей были врачи- гомеопаты, которых доктор Берестов считает обманщиками или оккультистами. Но их связывала с блаженной Матроной любовь и духовная близость.
Привожу свидетельство из книги "Житие святой блаженной старицы Матроны" (Братство святого благоверного великого князя Александра Невского, стр. 35-36 ): "Особенно часто ее посещали известный в Москве гомеопат Сергей Владимирович Грузинов..., гомеопат Иван Иванович Баданов. К матушке когда-то ходил и его (Грузинова) друг гомеопат Постников, один из основоположников гомеопатии в России, погибший в ссылке или тюрьме". Далее про Грузинова написано: "...очень часто ходил к матушке, она его очень любила". Жданова ЗВ. (автор вышеуказанной книги), в доме которой жила блаженная Матрона, вспоминает : " Особенно ярко мне запомнился гомеопат Грузинов. Так и хочется сказать: ах, Грузинов, Грузинов Сергей Владимирович, необыкновенный человек, всей своей жизнью служил Господу и людям". Разумеется, Жданова, находясь рядом с блаженной Матроной, слышала слова старицы об этом враче-
 гомеопате. Поэтому в отношении Ждановой к Грузинову мы чувствуем к нему отношение самой блаженной Матроны. ,Если бы Блаженная Матрона считала гомеопатию колдовством или обманом, тогда, разумеется, не позволила бы Грузинову продолжать врачебную практику или не пустила бы его в свой дом. Так что, к свидетельству о гомеопатии многих святых можно прибавить еще пример блаженной Матроны.

Страницы:  1  2  3  4  5  6  7 



C этой статьей читали также следующие статьи:



Путь к исихии
Богословские фантазии
Послушание - основа монашества
О православной и ложной мистике
О догмате искупления
Орлица из гнезда Багратиони
О благодарности
Подвижник горы Кармил
Об анафеме
Почему христиане теряют любовь?
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили