Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Биография архимандрита Рафаила

Архимандрит Рафаил (в миру Руслан Николаевич Карелин) – клирик Грузинской Православной Церкви – родился в Тбилиси, 28 декабря 1931 года, в семье Николая Александровича Карелина и Александры Николаевны Чуркиной – инженера и учительницы.

После окончания школы, поступил на филологический факультет ТПИ. В это время произошел его духовный перелом – обращение к Богу. В 1954г. в возрасте 23 лет принял монашество с именем Рафаил в честь Архистратига Рафаила.

Вот что пишет об этом периоде своей жизни сам архимандрит Рафаил:

В последних классах школы я заинтересовался метафизическими вопросами. В то время религиозную литературу достать было очень трудно. Мне случайно попала в руки книга сочинений святого Иоанна Златоуста, которая поразила меня новизной и глубиной мысли, а также блестящей стилистикой. Эта книга во многом определила мой дальнейший духовный путь. Какого либо религиозного или антирелигиозного воспитания в семье я не получил.

Мой отец был атеистом. Он говорил, что в молодости потерял веру, но никогда не отзывался о религии оскорбительно, что было тогда в моде. Он вообще отличался большой терпимостью и с уважением относился к убеждениям других людей. Его душевный внутренний мир до сих пор остался для меня загадкой.

Архимандрит Рафаил (Карелин)

Моя мать была верующей, но в тот период не показывала своей религиозности – она была как бы верующей «для себя» и считала, что дети, когда вырастут, сами разберутся в этих вопросах.

Я помню два религиозных переживаний моего детства, которые особенно врезались в мою душу и память. Моя бабушка Евдокия повела меня – тогда 5 или 6-летнего ребенка – в храм. Конечно, я ничего не понял, что там совершалось, но в душе почувствовал соприкосновение с какой-то невидимой силой, с тайной, которую хранит в себе храм. Я не понимал, что творится вокруг, но чувствовал, что необычайное происходит в моей собственной душе и что-то изменяется в ней, что я соприкасаюсь с неведомым новым миром. Некоторое время я находился под впечатлением этого события, но постепенно оно ослабло и исчезло из моей памяти. Я вспомнил и как бы снова пережил его много лет спустя.

Вторым моим религиозным переживанием детства было чтение Евангелия, вернее отрывки из Евангелия. Я простудился и несколько дней пролежал в постели. И, вот, на подоконнике, около моего изголовья я увидел книгу – это было Евангелие, принадлежащее моей бабушке. Я открыл его и начал читать. И опять меня охватило чувство присутствия невидимого духовного мира. Мне показалось, что какая-то светлая струя исходит из этой книги, и как будто кто-то перенес меня в те места и времена, когда проповедовал Христос.

Теперь я убежден, что Евангелие надо давать читать детям. Хотя они на рассудочном уровне не могут понять его, однако способны внутренне, мистически пережить и, может быть, это их переживания более глубоки и непосредственны, чем впоследствии, когда с возрастом душа покроется грехами и страстями, как слоем пыли.
Окончив школу, я поступил в институт. В этот период у меня созрело желание посвятить свою жизнь Богу – принять монашество. В то время в Грузии не было ни одного действующего мужского монастыря, монашеские постриги совершались тайно. Большинство из монахов после революции было физически уничтожено, некоторым монахам удалось через Комитет охраны памятников оформиться сторожами при закрытых монастырях и даже проводить богослужения. Некоторые из монахинь пристроились певчими при действующих храмах, но одевались они в мирскую одежду, чтобы не привлекать к себе внимания.

Я тоже желал получить тайный постриг, но промысл Божий судил по-иному. Меня неожиданно призвал к себе настоятель Александро-Невского храма архимандрит Зиновий Мажуга (впоследствии Митрополит Тетрицкаройский). Он сказал, что один приход не имеет священника и поэтому там не совершается уже долгое время служба. Он предложил мне принять сан. Это совпало с моим желанием стать монахом и я согласился. По рекомендации и поручительству Митрополита Зиновия Патриарх Мелхиседек III рукоположил меня в иеродиакона, а затем в иеромонаха. Тогда в Грузии не было духовной семинарии и для обучения практического богослужения меня отправили во Мцхета в Ольгинский монастырь, где меня учила Игумения Ангелина (Кудимова), которая много лет сама была уставщицей. Я вспоминаю об этой старице с глубокой благодарностью.

В период 1958 - 1973 гг. архимандрит Рафаил служил в Сухумо-Абхазской епархии, где произошли главные события его внутренней духовной жизни, о которых он писал в своих воспоминаниях в книге «На пути из времени в вечность». Из-за катаральной болезни горла он не мог продолжать священническое служение в храме и для лечения возвратился в Тбилиси.

С 1975 по 1995гг. он преподавал в Тбилисской Духовной Семинарии, а затем в Духовной Академии славянский язык, аскетику, основное богословие и историю религий.

С 1995 года из-за болезни глаз принужден был оставить служение, как в Академии, так и в храме. С 1990 года начал литературную деятельность, которую продолжает по сей день.

Автор ряда книг и брошюр. Некоторые из них переведены на грузинский, болгарский, сербский, румынский и другие языки.

Награжден орденом Святой Равноапостольной Нины Грузинской Православной Церкви.

Страницы:  1