Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Духовное небо Тбилиси



Рубрика: Жемчужины ЦерквиОпубликовано: 07/11/2005 | Версия для печати


Они рыскали по всей стране, грабя и убивая население, разрушали храмы, разжигали костры из икон и на них сжигали священников и монахов.

Над Грузией опустилась долгая ночь. Казалось, что страна безвозвратно гибнет, и уже нет надежды. Но Грузия это жребий Божией Матери. Совершилось чудо. Страна стала возрождаться, и ночь истории, долгая как северная ночь, сменилась рассветом.

Исани – это колыбель Тбилиси. Отсюда начался строиться город и расходиться все дальше, отодвигая крепостные стены, как расходятся волны от брошенного в воду камня. Здесь находился один из дворцов царицы Тамар и церковь, где она молилась перед сражениями. Здесь Грузия принесла самую великую жертву Богу – кровь сто тысяч мучеников, не отвергшихся от Христа. Здесь каждая пядь земли, каждый камень, пропитан мученической кровью. Здесь недра земли подобны ковчегу костей безымянных мучеников за Христа. Здесь река, разделяющая город на две части, стало похожей на Иордан. Это место должно быть свято для каждого грузина, для каждого христианина, живущего в Тбилиси, для тех, кто не забыл историю своей Родины, для тех, кто не продал свою веру, как Иуда Христа, за 30 сребреников.

Христианин! Мысленно сними обувь, когда ты идешь по камням Метехи. Подумай, что здесь решалась судьба десятков тысяч людей, что они изберут: позор и временную жизнь, которая кончается гноем в могиле, или вечную жизнь с Христом.

Джаллал-эд-Дин требовал, чтобы изменники веры плевали на иконы и произносили слова отречения. Но можно отречься от Христа безмолвно, предав Его в своей душе, предав своей жизнью, предав холодностью к вере и попранием евангельских заповедей. Подумай, с кем ты хочешь быть в вечности, куда перейдет душа каждого человека: с мучениками за Христа или с отступниками от веры?

Метехская скала, выступающая своим каменным подножием в волны реки, похожа на сторожевую башню, с которой мы видим историю Грузию, свернутую и сжатую в гранитный свиток. Там человек стоит перед прошлым своей страны, которая живет в настоящем. Эта земля – ковчег крови и костей, безымянных, неведомых миру мучеников, поэтому он стоит перед лицом собственной совести. Молитвы мучеников, освятивших камни Метехи и волны Куры, это дыхание вечности. Господь сказал Моисею на Синае: “Сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято”. Моисей, сложив посох, стал на колени перед купиной, которая горела не сгорая. Горящая купина это образ Грузии, которая была брошена в пламя воин и страданий, но не сгорела, не превратилась в пепел, который бури времени развеяли по лицу земли, как исчезли многие народы с карты мира, будто рисунок, стертый невидимой рукой.

Метехи – утес над Курой – кажется жертвенником, воздвигнутым Богу, таинственным островом истории, крепостью, окруженной храмами как стеной, местом, где кажется, что само небо приникло к земле, и время напоено дыханием вечности.

Тбилиси был похож на светильник, который изливал свет Православия всему Востоку. Он был разбит руками врагов, как будто брошенный на камни. Но случилось чудо. Свет его не угас, кровь мучеников стала для него новым елеем. Враги разрушили Тбилиси, но не могли превратить его в мертвые развалины, как Трою и Ниневию.

Столица Кавказа восстала снова из руин и вновь процвела как дивный цветок у источников вод. Вновь звон колоколов огласил город. Вновь его улицы и площади, кипящие жизнью, стали похожи на речные потоки и озера. Вновь были воздвигнуты храмы как крепостные башни, и купол Сионского собора был поднят ввысь, как глава царя, восседавшего на своем древнем троне.

Тбилиси привык и к битвам и страданиям и победам, и если будущее готовит новое испытание, то и они, как прежде, не смогут погасить пламени горящей купины.

 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Память святых 100 000 мучеников Тбилисских (1227г.) Церковь празднует 31октября (13 ноября н.ст.)

Страницы:  1  2  3 



C этой статьей читали также следующие статьи:



Любовь побеждает смерть
Об одежде и целомудрии
Откровенная беседа
Метафизика греха
В чем истинная жизнь
О духовном и душевном познании
Традиция и петух
Виток вниз
Авва монахов
Неоправославие или неоморализм?
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили