Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Твое спасение - в твоей руке



Рубрика: О духовной жизниОпубликовано: 15/08/2011 | Версия для печати


Четки – духовное торжище, где нищий может продать свои лохмотья и купить царское одеяние, где можно обменять горсть земли на небо, время – на вечность, скорбь – на нескончаемую радость, а смерть – на бессмертие. Демон люто ненавидит четки, как своего непримиримого врага; если бы он мог, то собрал их со всех концов света, как пшеницу с поля, разорвал бы в клочья, сжег как сено в костре, а пепел рассеял по ветру, чтобы от них не осталось на земле ни следа, ни памяти.

Четки – крепостные стены, за которыми скрывается беглец от преследователей видимых и невидимых – там он в безопасности. Четки – дерево, на которое влез человек, убегая от зверя, и висит, ухватившись за ветви. Четки это обтесанные и отточенные многими трудами камни, из которых душа строит дворец, чтобы поселиться в нем по смерти. Тот, кто молился на четках, воскреснет с золотым запястьем, а тот, кто носил четки и не молился на них – с почерневшей как от ожога рукой. Кто непрестанно призывал имя Иисуса Христа, у того в будущем веке душа будет сиять подобно блеску молнии, а тело светиться как утренняя заря.

Через четки человек видит духовный мир и как бы осязает его. Четки – колокольчик, который будит душу, уснувшую в земной суете. Четки – струи воды, смывающие грязь грехов с одеяния души. Четки подобны ветру, который разгоняет как облака и туман образы видимого мира. Четки – брение, которое исцеляет ослепшее око души. Четки – цветок неувядаемый, луч неугасимый, родник неоскудеваемый, поток неисчерпаемый. Четки – нить от Хитона Господня, за которую держится грешная душа. Четки – шипы от тернового венца: тому, кто молится на четках, попускаются скорби и искушения для еще большей награды. Четки это багряная тесьма, подобная струи крови, которую блудница Раав – наша грешная душа – опустила из окна своего дома, как условный знак, и спаслась вместе с семьей от смерти. Когда грешник держит четки, то ангел мщения проходит мимо него, даруя еще время для покаяния.

Четки подобны рогам жертвенника, за которые хватается преступник, чтобы избежать казни. Четки – жезл Моисея, который усладил горькие воды Мерры. Четки подобны крупицам соли, которые бросил пророк Елисей в ядовитый источник и сделал его воду пригодной для питья. Четки – меч Гедеона, поразивший во мраке ночи бесчисленных врагов. Четки – образ жертвенника в Соломоновом храме, на котором огонь горел день и ночь, не угасая. Четки подобны кидару на главе первосвященника, где написано золотыми буквами «Святыня Господу». Четки – драгоценные камни урим и туммим, через блеск и сияние которых открывалось архиерею будущее народа. Четки определяет состояние души, как пробный камень – качество металлов. Четки открывают человеку глубины его сердца – чем он живет и дышит, что накопилось в подвалах памяти, недоступных для мерцающего света сознания.

Четки это перекресток дорог, где решается, по какому пути должен пойти человек. Четки иногда бывают легкими как пушинка, словно их поддерживает рука ангела, а иногда тяжелыми, как свинец, будто их тянут вниз когти демона. Четки – символ надежды, подобно якорю: с ними душа обретает спокойствие среди бурных волн житейского моря. Четки учат видеть промысл Божий в жизни человека, и в бездорожье мира находить путь, ведущий к спасению. Четки горькое – земные скорби – делают сладким, а сладкое – земные наслаждения – горьким. Четки – учитель веры, подруга надежды и служанка любви; где славится имя Христа, там обитают эти добродетели, как три сестры.

Четки, когда на них молятся, становятся как бы живыми и одушевленными, а без молитвы – мертвыми и бездыханными. Четки, которыми тщеславится человек, похожи на корабль, управляемый пьяным кормчим. Четки – пальма, которая растет на сухом песке: в тучной земле сгнивают ее корни. Четки это посох слепого, которым он выстукивает, как бы ощупывает каждый шаг дороги. Четки это часы, отсчитывающие время, посвященное Богу. Четки – кисть живописца, которая красками из света изображает на полотне души небо. Четки это цветок, корни которого – смирение, стебель – самоотречение, а благоухающие лепестки – имя Иисуса Христа. Четки, заброшенные их владельцем, похожи на ветвь, отломленную от ствола, на дерево, источенное червем, на плод, сгнивший изнутри, на сорванный цветок, который осыпается и увядает. В четках небесное соединено с земным, временное – с вечным, высота – с глубиной, слово – с тем, что выше слова.

Четки имеют свой язык и слух – это молчание и безмолвие. Четки превращают мирской дом в часовню, улицу - в дорогу к храму, рынок – в философскую школу, городскую площадь – в пустыню. Когда человек сидит за трапезой с четками и молитвой в сердце, то его сотрапезником становится ангел-хранитель. В доме, где совершается непрестанная молитва – пребывает незримый свет; там радуется душа и становится легко на сердце. Четки соединяют семью как пальцы одной руки. Если супруги читают Иисусову молитву, то любовь между ними пребывает до смерти, как в первый день венчания. Четки учат детей мудрости, юношей целомудрию, женщин красоте молчаливого духа. Четки делают день смерти началом вечной радости, а гроб – ложем покоя от земных трудов.

Четки дают бедным каждодневное пропитание, а богатым – сострадание и милосердие. Четки учат человека о грядущей смерти, которая придет, как хозяйка в его дом, отнимет все, что он стяжал многолетними трудами, бросит тело в яму, обгложет труп до костей своими зубами, а кости растолчет в порошок и растворит в земле как соль в воде. Четки могут дать узнику духовную свободу, которую он не имел в миру, и сделать тюрьму местом встречи с Богом. Четки превращают скорби в благое иго, а труды – в легкое бремя.

Четки это песня о потерянном Эдеме, которой внимают странники земли. Четки делают все дороги и тропинки земли путем в Иерусалим. Четки – ветвь мамврийского дуба, под сенью которого Авраам принял Святую Троицу в свой шатер. Молитва на четках – это мольба Авраама к Богу о помиловании Содома, и ответ, что преступный город будет пощажен, если в нем найдутся десять праведников. Четки – покаяние ниневитян, которое отодвинуло гибель великой столицы – Ниневии на столетие. Четки – слезы Лота о его грехе, смешанные с водой из Кедронского потока, которой он поливал три сухие ветви, пока те не пустили ростки. Четки – золотые кисти винограда из садов Соломона и белоснежные нарциссы Саронской долины. Четки – десятиструнный псалтирион, игрой на котором Давид – образ ума – отгонял злого духа от бесноватого Саула – образа страстной души. Четки – арфа Эола, струны которой звучат от дуновения ветерка – дыхания благодати.

Четки – ключ к сокровенному смыслу Священного Писания и дверь в книгохранилище святых отцов. Четки – изречения подвижников, написанные не чернилами, а вязью из нитей. Четки – листы патериков, потемневших от времени и письмена таинственного богословия, которое делает православным само сердце человека. Четки – тропинка к Фиваиде и Нитрии. Четки – горсть песка, собранная у келий Скита. Четки – лучи зари, возвещающие о вечном дне в небесном царстве. Четки это железный сапог, наступивший на аспида и василиска, сокрушивший зубы льва и поправший голову змея. Четки – родник живой воды, из которого пьют вместе цари и нищие.

Четки - веретено, на котором прядется пряжа из света для одеяния спасенных. Четки это бич, укрощающий зверей, живущих в душе человека. Четки – лепта бедной вдовицы, за которую покупается небо. Четки – следы ног преподобных Антония и Макария на песке пустыни, незасыпаные ветрами веков. Четки – поприще, на котором ребенок может побороть исполина. Четки это луна, озаряющая ночь человеческого сердца. Четки – молчаливый собеседник, безмолвный советник, собрат в ночной молитве, помощник в дневных трудах. Четки – стена царств, стража городов, защита сел и ограда домов. Четки это наставник наставников, игумен игуменов и послушник послушников. Четки – зов пустынных гор, который слышит сердце. Четки хранят благоухание безвестных могил, где погребены пустынники.

Мир создан именем Божьим. Этим Именем творение вырвано из бездны небытия. В четках через божественное Имя отражен первозданный свет, когда еще не было солнца и луны – двух очей неба, и не расцвели на черном поле ночи звезды как огненные цветы. В четках звучит эхо ангельской хвалы Богу за сотворение мира.

В четках открывается мистическая история человечества.

Страницы:  1  2 



C этой статьей читали также следующие статьи:



Гомеопатия – наука, а не идеология
Послушание - основа спасения
Неоправославие или неоморализм?
О времени и вечности
Сказание о взятии Вавилона
Реплика критикам гомеопатии
Об иконописной эклектике
Любовь или любодеяние?
Оккультизм и тирания
Два пути к Богу
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 


Лазерная коррекция зрения
cosmic-center.ru