Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Можно ли спастись без Крещения?



Рубрика: ДискуссииОпубликовано: 21/09/2007 | Версия для печати


Что же касается неисполненного намерения родителей крестить ребенка, то оно не заменяет крещения, тогда бы намерение могло бы заменить все Таинства Церкви. Само намерение – это доброе расположение души, и может быть вознаграждено, но оно никогда не заменяет дела – об этом пишет святой Григорий Богослов в своем слове "На Праздник Крещения". У монаха Ипполита проглядывает крайний протестантский субъективизм: таинство, где действует Дух Святой, уравнивается или заменятся человеческим намерением.

Мне хочется остановиться еще на одном, нравственном аспекте этого вопроса. Гуманизм подтачивает корни христианства. В России в 20-ых годах он принял форму обновленчества – революции в Церкви. Теперь, преданное церковному прещению обновленчество, трансформируется в модернизм, который стремится реформировать все области православного вероучения. Характерно, что вопрос о спасении некрещеных младенцев поднят синхронно вместе с пропагандой абортов и широкой рекламы употребления противозачаточных средств, являющихся по сути дела миниабортами.

Если нерожденные младенцы спасаются, то, значит, аборт представляется не таким страшным злодеянием, а, напротив, женщина, решающаяся на аборт, посылает душу своего умерщвленного ребенка прямо в рай, следовательно, делает ему наибольшую милость. Не все христиане спасутся, а аборт – стопроцентное спасение, значит абортница – мать святых, а абортарий – место, куда сходят ангелы, чтобы брать души младенцев. В общем, нож и клещи палача в белом халате могут за несколько минут сделать больше для спасения души, чем продолжительные труды в течение десятилетий, где еще неизвестен конец.

Поэтому я считаю, что учение модернистов о загробном спасении некрещеных младенцев и жертв абортов, несмотря на их сентиментальные и сердобольные слова, объективно является идеологическим оправданием и апологией абортов. Как не вспомнить здесь слова Салтыкова-Щедрина "Нет зверя более лютого, чем либерал".

Страницы:  1  2 



C этой статьей читали также следующие статьи:



О полемистических методах Погосова
На перекрестке дорог
Метафизика греха
О грехе демоноуподобления
Новый год
История повторяется
Любовь или любодеяние?
Вступив в экуменическое движение
О демонизме в поэзии
Царственные крестоносцы Грузии
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили