Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Форумы и галерея комплексов



Рубрика: ДискуссииОпубликовано: 05/09/2007 | Версия для печати


Пользующиеся куриным методом, выклевывают отдельные фрагменты из святых отцов, калеча их мысли, и затем, посредством монтажа цитат, создают новые концепции. Курица кудахчет, когда снесет яйцо; а такие люди кудахчут, даже не собрав яичной скорлупы.

Комплекс кузнечика

Когда во время полемики кузнечик видит, что он проигрывает, то делает прыжок в сторону, и затевает разговор на другую тему, как ни в чем не бывало. С кузнечиком можно спорить, только держа его в руке, чтобы он не смог выпрыгнуть, пока не будет исчерпана до конца рассматриваемый вопрос. Иногда кузнечик превращается в богомола и вместо ответов произносит молитвенные слова, например: "Преподобные отцы синайские, молите Бога о нас", и заявляет со вздохом, что пора задуматься о спасении своей души. О нравах богомола я умолчу; об этом можно прочитать у зоологов.

Комплекс осла

Как известно, осел обладает мощным голосом. Доказательство осла – это кричать как можно громче, перебивая других. В одной из индийских притч повествуется, как лев, услышав невдалеке громкий рев, задрожал от страха, и хотел уже бежать из своих владений, но оказалось, что это был осел, который пасся недалеко от леса. Когда выступает осел, не вступайте с ним в полемику, иначе надорвете голосовые связки без всякой пользы для себя и для него. Дайте ему накричаться в сласть, и осел, довольный собой, сам умолкнет и пойдет щипать траву. А вообще, осел на форуме – это не худшее существо.

Комплекс крокодила

Крокодил ползет по одному взятому направлению, не сворачивая в сторону. Охотники за крокодилами, зная эту повадку зверя, ставят на его пути острые клинки, которые вонзаются в  крокодила, но он все равно ползет вперед, распаривая себе брюхо – единственно уязвимое место. Комплекс крокодила на форуме это чугунное упрямство и нежелание даже понять своего оппонента. На все доводы крокодил отвечает одной и той же фразой: "Для меня это неубедительно. Вы говорите слишком абстрактно, у вас слабое знание предмета". Крокодила невозможно ни в чем убедить, все доводы отскакивают от его непроницаемого панциря. Он ничего не предлагает, ничего не доказывает, а только огульно отрицает слова оппонента, даже не выслушав его до конца. Да это и не удивительно, так как крокодил является потомком древних ящеров, у которых спинной мозг больше головного.

Комплекс осы

Когда осу задевают, то она сразу же переходит в наступление, и, не отвечая на вопрос по сути, осыпает оппонента целым градом встречных контр-вопросов, самого различного содержания: "Где вы прописаны, есть ли у вас виза? Какой вуз вы окончили, или у вас начальное образование? Какое у вас отношение к ИНН? В каком году скончался ваш дед и не был ли он эсером?". В общем, оса усвоила военный закон: лучший вид защиты – это нападение.

Комплекс лягушки

Лягушки обладают способностью дружно, безустанно квакать, и в их кваканье есть определенный порядок, даже гармония: как будто их оркестром руководит невидимый дирижер. Если несколько единомышленников на форуме, когда дело оборачивается для них плохо, договорятся вместе квакать как члены английского парламента, устраивавшие обструкцию по ирландскому вопросу, то можно опасаться, что они перебьют и заглушат все голоса и форум зачахнет сам собой. Когда говорят лягушки, то исчезает спокойная уверенность, что они когда-нибудь закончат и замолчат.

Комплекс Кука

Это неугомонное желание делать новые открытия. Куки в теологии пускаются в море патристики, чтобы найти неисследованные, еще не отмеченные на карте острова. Они составляют оригинальные концепции во всех областях богословия и считают себя первопроходцами Церкви. Общепризнанные авторитеты церковной науки и вероисповедальные книги раздражают их, как преграды на пути, и доводят до вспышек пароксизма.

Эти богостроители хотят зачаровать аудиторию оригинальностью взглядов, как в свое время футуристы и кубисты хотели поразить воображение современников революционными выкриками: "Долой, старое искусство! Фрак старья разлазится каждым швом!", и изображениями космоса и человека, в виде пересекающихся геометрических фигур. Их заветная мечта – разрушить Православие и построить  новое, авангардистское христианство вплоть до того, что их Христос будет выступать в виде межзвездного космонавта из летающей тарелки, и хиппи на рок-концертах. Берегитесь модернистов – в каждом из них сидит маленький Кук!

Комплекс смехача

Он близок к комплексу обезьянки, но гораздо неприятней. Обезьянка преимущественно передразнивает людей, а смехач пытается осмеять, опошлить и заплевать то, что для христиан свято. Своим языком, как грязными руками, он старается хватать святыню и пачкать ее. У смехача свой психологический расчет: если уничтожить чувство благоговения, то уничтожится сама религия. Говорить шутками и прибаутками о духовном и метафизическом мире –  это тоже самое, что вынести из алтаря священные реликвии на базар. Поэтому нельзя допускать, чтобы на форумах под видом дискуссий пошляки занимались бы десакрализацией самого Православия.

Комплекс павлина

Павлин – экзотическая и дорогая птица, аристократ среди пернатых. Павлин – не индюк, надутый своей собственной глупостью, как детский мяч воздухом. На форумах павлин выступает редко, и то из каких-то своих далеко идущих расчетов. Он везде хочет подчеркнуть свою элитарность и избегает смешиваться с толпой, как патриций с плебеями.

На форуме он появляется неожиданно – как "Зевс из машины", и осыпает публику бенгальским огнем цитат из европейских богословов и философов, которых он читал и даже не читал, а знает понаслышке – благо проверить некому. Для него слова протестантских и католических теологов звучат более авторитетно и научно, чем православное учение, которое он знает хуже и уважает меньше, чем писанину еретиков. Павлин любуется своим ярким оперением, похожим на халат султана. Но у него безобразные красные лапы, покрытые чешуей и трещинами. Это как бы говорит о том, что основательных знаний у павлина нет, а только красование своими разноцветными перьями. Если на форуме появляется портрет павлина, то кажется, что от самого изображения веет заморскими духами.

Страницы:  1  2 



C этой статьей читали также следующие статьи:



О смерти
О послушании монахов и мирян
Кавказ - трон Божества
Противоречит ли гомеопатия православию?
Ответы на вопросы радио «Радонеж»
Оккультизм и тирания
Осторожно, гуру!
Царственные крестоносцы Грузии
Советы для диалога с мусульманином
О точности года юлианского календаря
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили