Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Реплика к модернистам



Рубрика: ДискуссииОпубликовано: 14/03/2007 | Версия для печати


В последнее время ряд модернистов выступил с новой евхаристической теорией, которая на самом деле представляет собой перепевы протестантских профанаций Евхаристии, то есть новое заблуждение оказывается забытым старым. Модернисты считают, что во время евхаристического таинства сущность хлеба и вина остается той же, а термин "пресуществление" кощунственно называют не только "грубятиной" как профессор Осипов, но даже "магическим" превращением одной субстанции в другую.

Если г-н Осипов отрицает существенное преложение, то есть пресуществление хлеба и  вина в Тело и Кровь Иисуса Христа, то, как он объясняет чудо, совершенное Христом в Канне Галилейском, а именно, превращение воды в вино? Что же, по мысли г-на Осипова, изменилось в воде, которая превратилась в вино? Изменила вода свои свойства или нет? Может быть вода стала двухприродной? Может быть в воде присутствовало вино как некая духовная эссенция? Или, наконец, присутствующим на свадьбе казалось, что они пьют вино, а это на самом деле оставалась водой.

Значит Христос совершил не чудо, а какой-то фокус, связанный с гипнотическим внушением? Если вода не превратилась в вино, то, значит, мы имеем дело с иллюзией,  а не реальным фактом. Если же, как понимали все учители, отцы Церкви и толкователи Священного Писания, вода действительно и существенно превратилась в вино, то почему же г-да Осипов и Зайцев отрицают чудо в евхаристии, как пресуществление хлеба и вина в Кровь и Тело Иисуса Христа? Ведь и в первом и во втором случае происходит изменение сущностей и приложить к этому слову "магизм" значит просто-напросто богохульствовать. Может быть, г-н Осипов придумает теорию о том, что вода превратилась в вино без сущности вина, оставшись в своей субстанциальной основе водой, с известной химической формулой?

Атеистам нетрудно объяснить это чудо по-своему, а именно, что архитриклин переменил сосуды и принес вино, чтобы разыграть гостей…

Но, интересно, как объяснят это те господа модернисты, которые броско и бойко называют пресуществление магизмом?

Страницы:  1 



C этой статьей читали также следующие статьи:



Живые борятся с мертвыми
О некоторых опасностях исихии
Путь к исихии
Мировозрение и нравственность
Свет востока
Послушание - основа спасения
О лжи
Мятущаяся душа — 2
О музыке и церковном пении
О том, что не должно быть забыто
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили