Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Тупики атеизма



Рубрика: ДискуссииОпубликовано: 13/05/2006 | Версия для печати


Слова «вера» и «исцеление» на греческом языке имеют один и тот же корень. Верить -  значит найти цель и смысл жизни, определить свое место в мире, увидеть путь, ведущий к этой цели, лежащей за пределами земного бытия. Существует два мировоззрения: одно из них считает мир огромным бездушным механизмом, неизвестно кем пущенной в ход машиной.

На одной из пылинок этого огромного конгломерата космических тел случайно возник феномен, называемый жизнью. Сочетание атомов и молекул, получивших способность передавать свой структурный план другим системам, принесли нам этот сюрприз. Бессмертия нет. Жизнь, подобно искре, вспыхнув во мраке космической ночи, угасает и исчезает; человек рождается, словно для того, чтобы, осознав свою обреченность,  бессилие и бессмысленность жизни, уйти в страну смерти, откуда нет возврата, где сознание и чувство навсегда угасают во мраке могилы, в бездне небытия.  

Это мировоззрение глубоко пессимистично. Оно не дает никаких нравственных идей и волевых стимулов, оно только обещает человеку иллюзорную свободу тем, что снимает с него чувство ответственности за прожитую им жизнь. Если жизнь случайна и бессмысленна, то перед кем и за что отвечать человеку? Если сам человек всего лишь структурное соединение атомов и молекул, управляемое биотоками, то кого любить? Биомашину?

Перед кем нести нравственную ответственность? Перед детерминизированным автоматом, действия которого обусловлены полученной и переработанной им информацией?

Мы не хотим сказать, что все атеисты безнравственные и беспринципные люди, но мы считаем, что сам атеизм не имеет отношения к нравственности. Если атеист нравственен, то потому, что у него осталось память о высшем, вечном, врожденном законе справедливости, который он отвергает своим рассудком, но сердцем чувствует его как инстинкт жизни. Последовательных атеистов не существует, атеистической культуры нет и не может быть, как не может быть культуры «отрицания». Культура – сложный исторический синтез. Поэтому человек воспитывается на интеллектуальном наследии от многих культур и цивилизаций   и впитывает, так сказать, с молоком матери идеи и представления, коренящиеся в вере в вечную жизнь и в Создателя мира. Современный человек, по словам одного известного врача,  находится «в постоянной качке между землей и небом» (Пирогов).

Атеист предпочитает не думать о смысле жизни, о времени и смерти, он выбрасывает мысль о смерти за борт своего сознания, иначе он находился  бы в состоянии постоянной депрессии, как приговоренный к казни, в камеру которого каждую минуту может войти палач. Тем самим он уходит в мир иллюзий, как будто не думая о болезни: можно победить болезнь, и не думая о старости, избежать ее.

Те, кто отрицают вечную жизнь, должны смотреть на земную жизнь как на единственную реалию и самоцель, тогда содержанием этой жизни должны стать те  интеллектуальные или чувственные наслаждения, которые дает она. Но интеллектуальные и художественные натуры, скорее всего, ломаются в противоречиях, внутренних и внешних, они не могут своим сердцем принять жизнь как бессмысленность и нелепость, не могут понять зла, существующего в мире, примириться с насилием, поэтому таких людей ожидает трагическая участь. Другие видят смысл жизни в чувственных наслаждениях, о чем говорили древние словами «In vino veritas» («Истина в вине»). Но чувственное удовольствие это не состояние, а некая нервная реакция, которая сменяется   опустошением и неудовлетворенностью.

Поэтому даже примитивные люди не могут не ощущать в глубине своей души, что это только суррогат и подделка счастья. Нередко разочарование ведет людей к более радикальному способу отключить свое сознание от обмана жизни, от цели вечных разочарований, тогда идет в ход алкоголь и наркотики. Жизнь как удовлетворение страстей не может дать радости, но создает комплекс и привычку, как пьющий морскую воду только увеличивает свою жажду. 

Затем наступает разрыв между все увеличивающимися и обостряющимися страстями и возможностями их осуществления, который делает ад из человеческой жизни. Атеист не может найти счастья и спокойствие духа в размышлении над жизнью. В этом случае он должен видеть себя приговоренным к повешению и уже родившимся с веревкой на шее. Он не может найти точку опоры в своей работе или творчестве, так как творчество, отражая жизнь, обостряет чувство ее трагичности безысходности. Он не может найти себе счастья в постоянной работе, беготне трудолюбивого муравья, так как перед ним станет вопрос: во имя чего и для кого он делает все это, и имеет ли смысл превращать свою жизнь в постоянный труд и усилие воли, когда все подлежит конечному уничтожению?

Атеист не может найти счастья и спокойствия в чувственных наслаждениях, вине и наркотиках за которыми следует спад и духовная тоска. Он должен перестать мыслить, чувствовать и желать, чтобы освободиться от драматичности земной жизни, то есть умереть прежде смерти. Отсутствие нравственных и мировоззренческих   ориентиров, жажда чувственных наслаждений и бессилие воли ведут человека к тяжелым нервным заболеваниям, депрессиям, истериям, различным фобиям и маниям. Эгоизм и обостренное чувство гордости ставят человека в самом узле противоречий между ним и окружающими его людьми. Такому человеку кажется, что весь мир несправедлив к нему, поэтому эгоисты и эгоцентристы в психическом отношении самые неустойчивые и несчастные люди.Неудовлетворенные желания и страсти вызывают чувство гнева и ненависти, которые закрепляются в психических комплексах, поэтому психически больной, прежде всего, теряет способность любить другого. Он замыкается в себе, в круг своих иллюзий, аффектов и депрессий.

Христианство учит о том, что высшим проявлением человеческой личности, признаком ее исцеления является любовь к Богу и людям. Вера - это исцеление. Христианство не предлагает искусственных систем для лечения заболевания, как, например, йога и другие системы, имеющие прагматический и утилитарный характер. Христианство лечит саму душу человека,  оно показывает цель жизни, лежащую за пределами земного бытия. Эта цель - Абсолютный Дух, высшая Божественная Личность, источник любви и всякого бытия. Оно учит о высоком предназначении   человека, о его бессмертии, о вечной жизни как богообщении и богоуподоблении. Христианство показывает смысл и значение земной жизни как поле, где формируется человеческая личность, как трамплин для вечности. В этой жизни то, что кажется нам несчастьем и страданием, приобретает духовный смысл.

Христианство дает те идеи, ради которых человек готов преодолеть трудности и препятствия, стоящие на его пути и силы для этого. Вера делает больше, чем, если бы она только исцеляла болезни: она дает человеку возможность быть счастливым в самих страданиях и болезнях. И, наконец, христианство открывает человеку как высшую ценность земной жизни чувство любви ко всем другим, независимо от их интеллектуального, национального, социального и других видов различий.

Христианство - это целостная система жизни человека. Ее нельзя рассматривать аналитически, в нее надо включиться, жить в ней и жить ей, там все взаимосвязано, как в едином живом организме: и догматы, как мировоззренческие истины, храмовые обряды, как знаковый язык Церкви, аскетика, мистика молитвы и т.д. 

Христианство возрождает человека, делает из индивидуальности личность, помогает человеку найти самого себя, так как, по выражению древних апологетов, «душа по природе христианка». Христианство имеет то, что не имеет ни одна религиозная система - Иисуса Христа - Бога и идеального человека, ту совершенную  Личность, Которая, является вечным примером и образцом для христианина.

Страницы:  1 



C этой статьей читали также следующие статьи:



Когда поражение становится победой
Оккультизм и тирания
Еще раз об опасностях модернизма
О болезнях диспута и дискуссии
Метафизические корни трёх страстей
Выше в горы - ближе к Богу
О литературной дипломатии Остальцева
Демон и патопсихология
Свет востока
Мятущаяся душа — 2
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили