Апостол Павел пишет: "Вы куплены дорогой ценою (Кровью Иисуса Христа)" (1 Кор. 6.20, 7.23). В послании Колоссянам написано: "…в Котором (Иисусе Христе) мы имеем искупление Кровью Его и прощением грехов" (Кол.1.14); "Предавший Себя для искупления всех. Таково было в свое время свидетельство" (1 Тим. 2.6).
Священник на проскомидии читает молитву: "Искупил ны еси от клятвы (проклятия) законныя, честною Твоею Кровию".
В Ветхом Завете Господь назван "Искупителем" 14 раз. Слово "искупление" в Новом Завете повторяется 12 раз. А модернисты хотят доказать, что это слово имеет случайное происхождение, как будто занесено на страницы Библии ветром.
Апостол Павел пишет о оправдании следующее: "…Человек оправдывается верою" (Рим. 3. 28), "…Будучи оправданы Кровью Его, спасаемся Им от гнева" (Рим. 5.9.), "…Который предан за грехи наши и воскрес для оправдания нашего" (Рим. 4.25).
Священник после таинства крещения и миропомазания читает молитву: "Оправдался еси, просветился еси ... именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего".
Искупление, оправдание и спасение — неразрывно связаны друг с другом. Христос искупил нас от рабства демона и вечной смерти тем, что, будучи безгрешным, взял на Себя наказание (крестные муки) за наши грехи. Мы оправдались Его правдой, с нас снято проклятие греха, как бооотвержение. А возобновленный союз Бога с человеком, союз любви и единства – и есть спасение. Этот союз как богообщение и обожение продолжается в вечности.
Таким образом, искупление и оправдание, являются необходимым условием для спасения как жизни с Богом. А модернисты стараются показать ненужность искупления и оправдания, без которых само понятие спасения теряет православное содержание и приобретает неопределенный, аморфный характер, то есть теософское бессмыслие.