Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: О молитве



[29/08/2022] Вадим спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

Когда молюсь с молитвослова, пытаюсь осмыслить каждое слово, фразу, предложение и молитву в целом, что бывает очень сложно и изнурительно. Мысли постоянно рассеиваются, могу "затормозить" и начать думать о чем-то другом. Очень тяжело молится внимательно и осмысленно. Бывает что после 1-2 молитв уже совсем нет сил и хочется отдохнуть, а прочитать полностью молитвы на сон грядущим или утренние это тяжелейший подвиг для меня.

Может я делаю что-то не так, что посоветуете?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Вадим!
Думаю, что вы совершаете ошибку в том, что смешиваете молитву с размышлением. Размышление старается найти как можно больше свойств предмета или явления; оно фиксирует их, и в то же время из поля его зрения выпадает главная целевая идея предмета. Размышление требует беспрерывного анализа и синтеза; оно дробит предмет на части, а затем составляет его предполагаемый образ, как бы заменяя живую реалию созданным воображением манекеном.

В молитве требуется другое, а именно, созерцание – проникновение внутрь предмета или молитвенного слова, на основании генетических и приобретенных познаний. Душа, внимательно молящаяся, сливается с молитвенным словом и через молитвенное слово входит в общение с трансцендентным миром, подобно тому, как через символ ум восходит к символизируемому.

Размышление над текстом молитвы имеет свое положительное значение, но это – монолог с самим собой, а не диалог с Божеством. От размышления над текстом не следует отказываться, только не надо смешивать аналитику с молитвенной концентрацией. Все это приобретается опытом.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили