Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6137
Православный календарь
Книги 53
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Вопросы и ответы: О молитве



[31/08/2022] Tornike спрашивает:

Благословите отец Рафаил! Никак не мог найти ответ на вопрос: может ли мирянин на улице молиться на чётках из 100 бусинок? Говорят, что никто не должен видеть, что человек молится на чётки. Я прочитал в дневнике Никона Оптинского, что отец Варсонофий Оптинский говорит: "Всегда имейте четки при себе, за службой в церкви и на правиле они должны быть в руках. Если даже будут смотреть или смотрят, не смущайтесь, перебирайте, творя молитву Иисусову."
Бог даст вам здоровье. С большим уважением Торнике. Спасибо огромное заранее за ответ!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Торнике!
В старые времена четки были непременной принадлежностью каждого христианина, как бы внешним атрибутом его внутренней обращенности к Богу, поэтому никого не удивляли четки в руках мирянина. К сожалению, в настоящее время, святоотеческое учение о внутренней молитве стало забываться, вследствие чего появилось ложное представление о том, что четки необходимы только для монахов.

Что касается вашего вопроса, то проверьте себя. Если вы стесняетесь носить четки на улице или при людях, то преодолейте этот ложный стыд. А если вы тщеславитесь, что демонстрируете свое молитвенное предстояние перед Богом, то держите четки так, чтобы их не было видно. Мне кажется, что в общественных местах удобнее иметь на запястье малые по размеру четки из 33 узелков, а дома молиться на четках из 50 или 100 узелков.

Четки – это постоянное напоминание о молитве. Они как бы безмолвно стучат в человеческое сердце, призывая его не уклоняться от спасительного имени Божиего в мирскую суету и пустоту.
Призываю на вас Божие благословение.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2023 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили