Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[25/07/2022] Анастасия спрашивает:

Отец Рафаил,доброго времени суток,благословите!Отчаяние,очень сильная страсть печали с детства,советуют,смирятся,доверять Богу,отрекаться от себя,у меня это не получается,у меня одно срабатывает,отчаяние,я как будто уперлась в стену,и не понимаю как сдвинутся,надломить этот барьер,не понимаю что такое смирится,как сокрушаться духом,нет знания что есть покаяние,как это?одна формальность,ощущения крепкого плена и бессилия,как будто парализована,расслаблена,не могу настроиться на духовную работу,элементарные вещи не могу соблюдать.Всё время,практически постоянно навязчивая мысль,что я уже безнадёжный человек во всех смыслах,не в земном плане не пригодна и для вечной жизни,нет надежды на оживление,потому что не знаю как это,во всем пологатся на Него,отрекаться от себя.Батюшка,прошу совета Вашего в продвижение веры, в оживление духа, в деле спасения.

Живу одна,в разводе 2 года,детей нет,работа дома,удаленна, но очень мало,подрабатываю в магазине два раза в неделю по пол дня.Прошу Вашего благословения на духовную работу над собой,на настрой борьбы со страстями,просветления ума и Ваших молитв о мне грешной Анастасии.Спаси Бог Вас батюшка. С Богом.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Анастасия!
Спасение совершается с трудом и усилием; идти на гору нужно только небольшими шагами, твердо ставя ногу и испытывая под собой почву. Вы описываете свое состояние, как человека, который катиться вниз по склону горы: он понимает что может разбиться, но в то же время не хочет увидеть и понять, за что он может ухватиться и как ему удержаться.

Нужно навести порядок в своей жизни, а именно, завести тетрадь, вроде дневника. Вечером составляйте приблизительный план того, что вы можете сделать на следующий день, например, в который час должны встать с постели, сколько времени уделить утренней молитве, чтению Евангелия, через которое Сам Иисус Христос говорит с вами. Затем почитайте духовную литературу. Я советовал бы вам начать с сочинений преподобного Ефрема Сирина – проповедника покаяния.

Существует книга «Псалтирь Ефрема Сирина» из 150 псалмов. Затем помолитесь за ваших родных – живых и усопших. Помолитесь за скорбящих и больных и за тех, кто чем-либо обидел вас, хотя бы невниманием. Если даже не получается сделать что либо полезное для людей, то молитва за них вменится вам как доброе дело. Вечером прочитайте план, написанный накануне, и напишите, насколько удалось вам его исполнить. Это поможет увидеть свои недостатки и покаяться в них. Черные слезы уныния постоянно очерняют вашу душу, а светлые слезы покаяния будут омывать их. Если это сразу не получается, то не отступайте назад, а продолжайте эту работу над собой. Настанет время, когда дрогнет ваше окаменевшее сердце, и вы почувствуете, что спасение недалеко от вас и ваша земная жизнь – это преддверие будущей жизни.

Призываю на вас Божие благословение.
Храни вас Господь.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили