Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[27/07/2022] Петр спрашивает:

Дорогой отец , здравствуйте ! Мне 24 года родители верующие , но сам в вере осознанно и серьезно только последние 5 лет. Ездил на Афон дважды жил там 3 месяца, в общей сложности, как трудник, думал о монашестве ,и первые два года интенсивно жил этим, но отчасти сразу не решился все обрывать и идти в монастырь из-за учебы в медицинском университете , сейчас уже 6 курс. Но вот уже как три года общаюсь с девушкой и все эти три года я внутренне разделен с одной стороны девушка и семейная жизнь в перспективе , а с другой монастырь(Афон). И вот вопрос: нужно ли бороться за монашеский путь в данной ситуации (делаю уже это 3 года) или нет, если бы точно знал что нужно , тогда бы проще было бы пожертвовать своими чувствами и привязанностью ради служения Богу ? Даже были мысли про семинарию , но тут тоже вопросы ...
Как представлю что женюсь и уже точно не смогу приобщиться к монашеству(к этому таинству )то становится грустно. Девушка церковная , хорошая , единодушная , если бы была не такова так и проще было бы отказаться . Угодна была бы Богу такая жертва ради монашества или же Господь таким образом показывает что мое место в миру в семье ?
Благодарю! Простите !


Архимандрит Рафаил отвечает:

Петр!
Ваше имя означает «камень» или «скалу», то есть символически – твердость духа. Хочу предупредить вас, что пока вы не почувствуете, что монашество – ваш единственный путь, не спешите с решением. От супружества можно перейти к монашеству (после воспитания детей и с согласия супруги); а от монашества к супружеству перейти невозможно: для монаха нет брака, а только блуд.

Монах – это более глубокое понятие, чем его обычно представляют. Монашество – это чистота мыслей, умение концентрировать мысли на главном, отсечение особых пристрастий к каким- либо людям. Сердце монаха должно быть свободно от привязанностей и пребывать в монастыре или в миру, как в пустыне. Без соблюдения этих условий или волевого стремления к этому, монах не может испытывать духовного счастья и, нередко, ограничивая себя внешним, впадает уныние. Для истинного монаха потеря молитвенной концентрации является падением в область фантазий, то есть ложной жизнью. Также помните, что приняв монашество, вы будете бороться уже не с мелкими бесами, а с князями бесов, то есть испытания увеличатся, но, увеличится и помощь Божия и внутреннее переживание благодати.

Молитесь о том, чтобы Господь помог вам сделать правильный выбор.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили