Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 50
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Книга архимандрита Рафаила Истинная жизнь - во ХристеИстинная жизнь - во Христе

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[12/07/2021] Евгений спрашивает:

Уважаемый отец Рафаил, Христос Воскресе! Когда я был на 25 лет моложе будучи новоначальным я рассуждал так: "Если Бог со мной то кто против меня? Всё могу о укрепляющем меня Иисусе!" Одной из самых сильных моих страстей была и есть блудная. Помню как я сделал 300 земных поклонов и совершенно обессилив телесно, не смог угасаить огонь блудной страсти и пал. Я был в шоке и не мог понять почему это произошло? Со временем мой энтузиазм поугас и пришло унылое ощущение что лично для меня блудная страсть непобедима. Умом я понимаю что этого не может быть и что Бог не даёт испытания выше моих сил, но сердце чувствовало полное бессилие. Если бы ко мне применяли апостольские правила, то меня пришлось бы отлучить от Церкви
, так как я никогда не мог осилить положенные 40 дней воздержания с сухоядением. Ни молитвы, ни пост, ни физическая нагрузка, к сожалению, не помогали и я не понимаю почему? Сейчас я почти не борюсь с этой страстью ввиду неэффективностью этой борьбы. Что вы мне посоветуете?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Евгений!
Поздравляю вас с праздником первоверховных апостолов Петра и Павла!

Борьба с этой страстью, действительно, продолжительна и мучительна. Те меры, которые вы упомянули, только отчасти помогают человеку в этой борьбе. Но, главное, благодаря чему эта страсть может быть связана, – это смирение. Если вы будете упражняться в том, что будете считать себя хуже окружающих вас людей, то вы свяжете эту страсть. А если найдете духовного руководителя, которому окажете полное доверие и послушание, то закопаете ее в землю.

Блудная страсть начинается с прилога, то есть с картины греха, которая привлекает внимание к себе, и если человек соединит внимание со страстью, то наступит период сосложения с предметом страсти. Затем, подчинившись страсти, человек старается исполнить ее на деле, после которого наступает опустошение души и чувство тоски, как бы предчувствие вечной потери Бога.

Поэтому советую вам при появлении прилога (как появившейся картины), не останавливать внимания на ней, а сразу отвергать ее волевым движением и молитвой. Но этого недостаточно. Надо взять правилом: никого не осуждать и считать себя хуже всех, а также молиться о даровании духовного наставника и руководителя.

Отсечение своей воли – самое действенное и быстрое средство в борьбе с блудной страстью.

Затем надо держать под контролем пять чувств, особенно зрение, а также осязание, даже к собственному телу.

Хорошо призывать на помощь святых, которые пострадали за целомудрие: преподобных Моисея Угрина и Иоанна Многострадального, мученицу Фомаиду и других.

Читайте духовную литературу, особенно о Иисусовой молитве. Если удастся достать, то читайте сборники Валаамского монастыря, изданные в 30-ых годах двадцатого века.

Творите также по четкам Иисусову молитву, а если она будет ослабевать, то прочитайте несколько страниц из сборника – это оживит молитву, а затем снова продолжайте ее и т.д.

Большую помощь в борьбе с блудной страстью оказывает память о смерти, то есть память о том, что каждый день может стать последним днем в нашей жизни и спешить принести покаяние прежде суда Божьего над нами.
Помоги нам Господи.



« Предыдущий вопрос  
 © 2003—2021 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили