Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[07/07/2021] м. Христина спрашивает:

Батюшка, Христос Воскресе!
В течение 12 лет у меня был духовник, и я была готов выполнять все его благословения, что и делала практически без рассуждения, будучи абсолютно уверенной, что это необходимо для спасения. (Я покинула его 6 лет назад за его поведение, несовместимым со званием священника). Прочитав труды свт. Игнатия, архим. Лазаря (Абашидзе) (я его очень почитаю!) понимаю, что сильно заблуждалась. В наше время безусловное послушание невозможно. Однако, что было – то было, времени уже не вернешь. А у меня в душе как-будто что-то сломалось. Батюшка, у которого я теперь исповедуюсь – очень хороший, но я уже не могу взять и довериться до конца. Как бы все время оглядываюсь назад. Умом все понимаю, а в сердце – предубеждение, мнительность. Как быть? Ведь без послушания нет спасения. Как преодолеть эту внутреннюю «испорченность»? Простите!
С глубоким уважением и пожеланием телесного и духовного здравия, м. Христина.


Архимандрит Рафаил отвечает:

М. Христина!
Безусловное послушание, о котором мы читаем в патериках, в настоящее время иметь действительно невозможно, так как духоносные старцы прячут свою святость от мира и стараются жить скрытно и незаметно; а также, потому что нет послушников, которые хотели бы действительно отсекать свою волю. Но какое-то послушание все-таки возможно и необходимо. Когда человек никого не слушает, то он становится незаметно для себя послушником собственных страстей, за которыми стоят демонические силы.

Я не совсем понял, что значат слова «уже не могу взять и довериться до конца». Вы боитесь, что духовник расскажет другим о вашей исповеди или даст неправильный совет? Но советы можно проверить через заповеди, насколько они соответствуют им. Всякое послушание должно проходить в русле евангельского учения и нравственности. Вы пишете, что жизнь вашего бывшего духовного отца не соответствовала сану. Но посоветовались ли вы с другими лицами, прежде чем сделать такой категорический шаг? Все люди грешны, в том числе и священники, но нужно разобраться: грехи духовника мешали ли вашему спасению? Я думаю, что в таком критическом настроении, если бы ангел сошел с неба, то вы не доверились бы и ангелу. Попробуйте обсудить этот вопрос в спокойной обстановке со священником, у которого вы исповедуетесь.

Надо помнить, что послушание рождает смирения, а смирение защищает от демонических сил и способствует внутренней Иисусовой молитве.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили