Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[21/06/2021] Давид спрашивает:

Отец Рафаил, еще хотелось бы услышать ваше мнение по поводу того когда монахи становятся публичными персонами.

Все мы знаем есть монахи которых Бог одарил великолепным слухом и голосом, и сейчас мы можем наблюдать как некоторые из них стали прямо знаменитостями и в Грузии и в России. Некоторые из них дают концерты, поют духовные песни, а иногда поют в дуэте с эстрадными звездами, как бы внося в мирские песни духовное звучание... Других можно увидеть в видеороликах, где они сидят в застольях и поют под гитару душевные мирские песни.. Есть знаменитый монах в России который дает концерты и поет романсы, при этом в монашеской мантии.. Есть монах который популярен на ютубе, который виртуозно играет на фортепиано... Все это меня смущает. Я вспоминаю жития древних отцов и то как они бегали от мiра и от мiрской славы как от огня. А тут мы видим как современные монахи стали знаменитостями этого мiра. И я понимаю что даже воцерковленные люди, с удовольствием это все смотрят и слушают.

Что вы думаете на этот счет? И какой совет дали бы этим монахам, их слушателям и тем кого это все смущает?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид!

Монашество – это отречение от мира и мирских дел ради спасения не только собственной души, но молитвы за весь мир и спасения всего человечества. Указанные вами отклонения и увлечения светским искусством мешает молитвенной концентрации и противоречит обетам, которые монах дает при монашеском постриге и поэтому становится перманентным отречением от монашества. В таких случаях остается только внешняя форма, а внутреннее содержание монашества теряется.

Кто поощряет такие поступки монахов – так же принимают участие в этом грехе. А православным христианам лучше не знакомиться с «творчеством» таких монахов-модернистов. Надо людей привлекать к Церкви не музыкой, песнями и плясками, а примерной жизнью во Христе и молитвой.

Заданные вами и другие вопросы, касающиеся монашеской жизни, я рассматриваю в своей новой книге, информацию о которой вы в скором времени можете найти на этом сайте.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили