Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[20/06/2021] Давид спрашивает:

Благословите, Отче!

Многие годы я стремлюсь к стяжанию послушания Богу; знаю, насколько важно отсечение своей воли перед духовным отцом, читал слова старцев о том, как вредно прекословие и внутреннее противоречие с духовным отцом. Но, несмотря на то, что мой наставник мне дорог, он мой благодетель и духовно и материально, и я стараюсь слушаться его, все-таки не получается быть во всем согланым с ним. Я спорил с ним много раз. Он не раз оправдывал раскольников, например, отпадение от Грузинской Церкви некоторых священников (если не ошибаюсь, в конце 90-х), которые оправдывались якобы впадением Церкви в экуменизм; оправдывал временное отделение Ефрема Катунакского от Константинопольской Церкви из за послушания духовнику.

Мой духовный отец слушается священноначалия, но, много раз, когда я говорил о невозможности спасения без епископа, отвечал, что это - надежда на человека, и что Церковь там, где Дух Святой; однажды он спросил меня: к какой поместной Церкви принадлежала Св. Мария Египетская, на что я ответил, что к Иерусалимской. Между нами бывали и некоторые другие разногласия.
Как к этому относиться?

Спасибо Отче. С уважением, Давид


Архимандрит Рафаил отвечает:

Давид! Послушание духовному отцу простирается только на нравственно-аскетическую сторону жизни человека (в русле заповедей и святоотеческого учения), но не распространяется на вероисповедальные вопросы: они не входят в круг послушания. В богословских и догматических вопросах надо принимать не мнения духовного отца, а опираться на решения Вселенских соборов и т.н.символические книги, где изложено церковное учение, обязательное для всей Православной Церкви.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили