Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5878
Православный календарь
Книги 52
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Книга архимандрита Рафаила Песнь о Песня ПеснейПеснь о Песня Песней

Книга архимандрита Рафаила Поиск потерянной тропыПоиск потерянной тропы

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[12/06/2021] Людмила спрашивает:

Дорогой батюшка! Благословите! Как я понимаю, если человек принял для себя Бога, верит Ему, то не надо изображать из себя в храме одним человеком (длинная юбка, молитвенное лицо), а в миру быть самим собой, в брюках, накрашенным, живущим светской жизнью. Жизнь у человека меняется, он становится другим, но единым и в храме, и на улице, и на работе...
Если ты принял монашество, дал обеты Богу, то и живи по этим обетам, а если не можешь их выполнять, любовь к деньгам и богатым людям превышает интерес к обездоленным, то как тебе можно доверять? Твои советы тогда не от Бога, а от тебя лично? Это я о духовниках... Кругом один театр, настоящая жизнь в Боге только в книжках.
Как можно низвергнуть из монашества официально, если монах живет монашеской жизнью?
Как можно венчать и развенчивать? Это же игра в Православие?
Вот и получается, что хочется остаться наедине с самим с собой и не ходить в этот театр в храме. Самому молиться, читать Евангелие, слушать службы через интернет и молиться вместе с ними. Тогда в душе мир. А иначе сплошной раздрай. Благодарю Вас, батюшка! Здравия Вам на многие годы!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Людмила!
Уясните себе, что вы хотите от церкви и что вы ищете в ней. Церковь – это благодать Божия, объединяющая людей, которые должны стараться подчинять себя благодати. Земная Церковь называется воинствующей, а Небесная – торжествующей. Нельзя искать в земной Церкви того, что принадлежит Небесной, а именно, святости всех их членов, и прежде всего священства. Надо помнить, что иерархи, священники и монахи тоже люди, с человеческими слабостями и грехами, находящиеся в состоянии внутренней борьбы. Но их слабости и недостатки не мешают невидимой стороне Церкви – благодати Божией – быть всегда действующей и спасительной.

Ищите в храме через покаяние благодать и обновление своей души. А что касается остального, то каждый ответит за себя. Господь обещал, что Церковь на земле будет непоколебимой до Его Второго пришествия. Поэтому знайте свою меру и будьте спокойны в том смысле, что чужие грехи не могут отнять Бога у вас.

Призываю на вас Божие благословение.
Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2022 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили