Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[18/12/2013] Ольга спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил!

Можно ли пить воду, после того как ты уже помолился на ночь? Например проснулся ночью и очень захотелось пить, или запить таблетку нужно. Ответьте пожалуйста.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ольга!

Точного правила, насчет заданного вами вопроса, я не встречал, но слышал несколько мнений от авторитетных лиц.

Игумения Ольгинского монастыря, где я обучался уставному богослужению, давала правило сестрам, что если какая-нибудь из них выпьет воду после молитвы на сон грядущим или проснувшись ночью, то должна вычитать молитвы из повечерия Божией Матери «Нескверная, Неблазная, Нетленная, Пречистая, Чистая Дево…» и Спасителю «И даждь нам, Владыко, на сон грядущим, покой тела и души…».

Один уважаемый схимитрополит разрешал выпивать воды ночью, кроме понедельника, среды и пятницы. А духовник Глинской обители преподобный Серафим Романцев считал, что если человек выпьет после 24.00 воду, то утром не должен принимать антидор и просфору.

Что же касается приема лекарств, то большинство старцев снисходительно смотрели на это, как на необходимость. Если же человек готовится к Причастию, то он после полуночи не должен принимать даже несколько капель воды. Однако и здесь, в случае тяжелой болезни, возможны исключения; а когда грозит опасность смерти, то причащать можно без всякого поста и приготовления, даже после приема пищи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили