Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О таинствах и обрядах Церкви



[14/12/2013] Наталья спрашивает:

Отец Рафаил хочу поблагодарить Вас, 4-5 лет назад я Вам писала свою боль, мой духовник был недоступен, а на подворье монастыря была неразбериха.

Мой духовник в миру, он игумен, уже 9 лет я занимаюсь Иисусовой молитвой, регулярно исповедуюсь, открываю помыслы в письмах и причащаюсь часто. Моя душа болит об одном священнике который ввёл дополнительный день поста и ревностно недопускает до причастия тех, кто не всё вычитал или недопостился. Его зовут отец Сергий.

Этим летом мы покрестили 2 малышей двойняшек Антония и Никиту и я наставляла их маму Свету, чтобы она когда малышей причащает, то и сама готовилась. Так и сделали, она 1 день попостилась, а утром находу прочитала 3 молитвы, потому что малыши недавали - плакали. Она поисповедовалась, и честно сказала про 3 молитвы. Отец Сергий недопустил и сказал- "Ты со своими заботами забыла о главном." Я была в шоке, если бы один малыш, а тут двое. Она уже три месяца не спит.

Помолитесь об отце Сергии, чтобы ему Не губить Литургичскую жизнь прихожан. Он сам болеет, у него сахарный диабет. А в этом вопросе он очень отстаёт от центральных городов, где причащается весь храм регулярно. Думаю это проблема.

Что тут говорить. Моё письмо про частое причащение людей - боль души. Простите. Всего Вам доброго.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия! Существуют две крайности, в указанной вами проблеме: первая, когда буква превалирует над духом и священник видит перед собой правило, как незыблемую математическую формулу, не замечая живого человека, с его трудностями и сложностями.

Вторая крайность, когда с правилами вообще не считаются и церковная жизнь принимает хаотичный характер – каждый делает то, что ему вздумается.

В первом случае людей отстраняют от Причастия, не входя в их положение и этим причиняя им душевные травмы; а во втором, все допускаются к Таинству, без разбора и нужной подготовки. А недостойное причащение не приближает, а отдаляет человека от Бога и может явиться причиной болезней и даже смерти. Поэтому священник должен подходить к каждому человеку индивидуально, не потакая его слабостям, но, в тоже время, требовать только посильного от него.

Я думаю, что вам нужно лично побеседовать об этом с о.Сергием и объяснить, что для многих многодетных матерей посещение храма и приготовление к Причастию из-за нехватки времени является крайне затруднительным и поэтому нужно учитывать их положение.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили