Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[26/12/2013] раб Божий Игорь спрашивает:

Здравствуйте отец Рафаил! Благословите!Спасибо Вам,з а ваш нелёгкий труд. Многие вопросы отпадают сами собой, после прочтения Ваших ответов, но один вопрос тревожит мою душу в беспокойстве за себя и свою семью.

Мы живем на Украине, где в последнее время, в связи с так называемой интеграцией в Евросоюз, навязывается повальная чипизация, пока правда только, паспартов, свидетельств об окончании школы, высших учебных заведений, водительских удостоверений и т.п. Пока добровольно и вроде выбор есть,не хочешь-не бери. Но это пока. Церковь молчит, многие батюшки не знают, что и ответить, либо ответ очень расплывчатый. Что делать и как нам быть?

Понятное дело-последние времена,понятно-спасайтесь, но как обьяснить это своим детям. Как не впасть в отступление? Ведь ловушек, с каждым днём всё больше и больше. Простите меня, за мой сумбурный, малообдуманный и маловерный вопрос.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Игорь!

Господь сказал о последних временах: «И праведник едва спасется», настолько много соблазнов – внешних и внутренних, явных и скрытых – будет окружать христианина. Мне кажется, что здесь необходимо соблюдать особенно следующие добродетели: трезвость ума и веру в Церковь. Трезвость ума необходима, чтобы различать истину и ложь, добро и зло, которое становится особенно опасным, когда выступает под личиной добра. Господь разделил светскую и духовную власть, их области и компетенцию. Светская власть должна осуществлять организацию земной жизни как человека, так и общества.

Духовная власть относится к вопросам веры и нравственности; она должна приготовлять и воспитывать человека для вечной жизни. Каждая сторона должна исполнять свои обязанности. Конфликт проявляется тогда, когда одна сторона вторгается в область другой.

Исповедничество веры – это предпочтение вечной жизни временной, это готовность перенести испытания ради истины, открытой нам в Православии.

Но здесь может произойти ошибка с нашей стороны, а именно: вера может перейти в себеверие, и тогда даже мужественное перенесение испытаний не будет спасительным. Апостол Павел пишет, что «незаконно подвизающийся не венчается». Вера в Бога неразрывна от веры в Церковь. Истина не хранится индивидуально – это достояние Церкви, которая пребудет благодатной до конца мира. Если негативные процессы станут опасными для спасения души, то Господь откроет это через Свою Церковь. Если же Церковь, как вы говорите, молчит, то, значит, реальной опасности еще нет, а завтрашний день ответит сам за себя.

Бог может разрушить зло или предупредить о нем, но Бог не может не исполнить Своих обетований, а Его обетование – «Врата ада не одолеют Церкви». Поэтому я советую вам просто подождать и обратить внимание на свою внутреннюю жизнь. Господь сказал: «Ищите прежде Царствие Божие, и все приложится вам», а это значит, что исполняющий эти слова не будет оставлен.

Призываю на вас Божие благословение и прошу ваших молитв. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили