Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[26/12/2013] Сергей спрашивает:

Благословите, батюшка. Живу церковной жизнью 6 лет, примерно 3 года служу алтарником. Стараюсь вести трезвенную жизнь по заповедям. Все это время временами испытываю странные искушения: во время сна бывают бесовские нападки с физическим воздействием. Но страха не испытываю. Отчего? От нерадивости, или наоборот, от ревности не по разуму. Не могу связать. Может за особого рода грехи - которых не осознаю? Подобные искушения принимаю как волю Божию. Не собираюсь избегать, но если можно, растолкуйте.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей!

Христианская жизнь и аскетика неразрывна от борьбы с демоническими силами, сама земная Церковь называется воинствующей. Вы находитесь в состоянии постоянной войны с демонами, которая не прекращается, а только по временам затихает и затем вспыхивает снова. Демон досаждает вам искушениями во сне; но эти искушения не так опасны для спасения, как то, что человек испытывает наяву и совершает под действием своих страстей.

Вы спрашиваете, откуда эти сны «От нерадивости, или, наоборот, от ревности не по разуму»? Надо сказать, что даже святые испытывали искушения во сне – об этом свидетельствует молитва от осквернения во сне, составленная Святителем Василием Великим. Эту молитву следует читать после демонических сновидений, так как чувство физического прикосновения темной силы во сне уже приносит некоторую скверну душе. Впрочем, могу сказать, что у вас не действительное прикосновение демона, а только воображаемое; реальное приближение сатаны вызывает чувство ужаса и оцепенения – человек чувствует сатану, как своего исконного убийцу и непримиримого врага, как сгусток ненависти, превышающий ненависть всех преступников и злодеев, вместе взятых. Пока что демону позволено только тревожить вас – это как бы его хлопок ладошами, чтобы испугать ребенка, а не его действительное присутствие.

Чтобы вести правильную духовную жизнь, знать меру своего усердия и не впадать в нерадение, необходимо выбрать духовного отца и руководителя, не обязательно в том храме, где служите алтарником, а даже в другом городе, но так, чтобы один или два раза в месяц могли бы видеться с ним.

Насчет грехов думаю, что надо молиться Богу, чтобы Он открывал их нам.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили