Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[22/12/2013] Надежда спрашивает:

Батюшка, простите за большое количество вопросов. Я поняла, что очень самолюбива. Пыталась бороться смиренномудрием - почитала Патерик - главу о смиренномудрии, поучения аввы Дорофея - целый день повторяла себе, что не достойна того, другого. А к вечеру устала, поняла, что просто не верю себе. Как-то я обиделась, но изо всех сил старалась не пустить в сердце обиду, и мне действительно казалось, что не обижаюсь. Только в сердце были равнодушие и окаменение. Я никак не могла понять в чем дело. Так продолжалось недели три, пока не поняла и не покаялась. И я поняла, что чтобы я не внушала себе, чтобы не говорила, есть то, что есть. Получается, что это никакая не борьба, а ложь Богу и самой себе. Если уж мне обидно, надо осознать, что обиделась и просить Господа, чтобы смогла простить и примириться? Остается только молитва, батюшка? Простите меня, батюшка.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Надежда!

Дело в том, что мы живем в атмосфере духовной лжи, под властью и гнетом своих страстей, которые извратили наше познание и самопознание. Христос принес нам истину и эта истина для многих показалась жестокой. Задайте себе вопрос: кто вы, насколько ваше наличное состояние отвечает идеалам христианства, и этот трагический разрыв поможет осознать, что нужно бежать от ложного представления своего «я», основанного на страстях, что нужно бороться с ним, чтобы свет Христа проник в душу.

Мне кажется, что ваша ошибка заключалась в том, что вы убеждали себя, что хуже всех, то есть своими человеческими силами, без помощи и действия благодати, хотели достигнуть самопознания, а вышло нечто похожее на самовнушение, притом, весьма неудачное.

Вы говорили: «Я хуже всех», а гордость отвечала: «Нет, ты лучше всех» и последнее слово в этом диалоге осталась за ней. Вы должны были говорить: «Господи, дай мне увидеть свои грехи, открой мне тайники моей души, покажи мои раны и гнойники в той мере, в которой я могу перенести это, но не попусти впасть в уныние и не отними надежду на Твое милосердие».

Упрекайте себя в том, что ваша совесть настолько огрубела, что уже не реагирует на грехи, а ваша гордость настолько усилилась, что оправдывает их. Когда человек увидит себя пораженным грехом, как проказой, тогда он почувствует себя самым большим грешником на свете и это будет субъективной правдой. Тот, кто видит свои грехи, перестает замечать чужие. Слишком страшная и гнусная картина – изнанка собственной души, поэтому в таком состоянии слова «я хуже всех» являются не притворством и ложью, а скорее криком боли и страха перед реалией демонизации человека, тем глубоким расстройством, которое передается из поколения в поколение. Даже святой Иоанн Златоуст молился, чтобы Господь помог увидеть ему свои грехи и исповедовать их.

Господь будет судить человека не только по внешним делам, но, прежде всего, по состоянию сердца. Одно из тяжелых духовных состояний, когда человек из-за гордости перестает чувствовать и видеть свои грехи. В этом состоянии безчувствия своей болезни он считает, что вовсе не горд, однако готов согласиться с тем, что немножко грешен, но не более чем другие. Человек может не совершать злодеяний и преступлений как внешних поступков, но быть осужденным на Страшном суде за одну гордость сердца, которая сделала его непроницаемым для благодати. Это сердечное окаменение надо сломать молитвой и послушанием.

Только увидев свои грехи, человек увидит, насколько он горд. Итак, просите Господа, чтобы благодать Божия открыла для вас себя саму, а это начало изменения к тому, какой вы должны быть.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили