Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[25/12/2013] Пульхерия спрашивает:

Отец Рафаил! Не могли бы Вы кратко прокомментировать притчу о приобретении себе друзей богатством неправедным. Сколько ни искала четкого объяснения данной притчи, нигде не могу найти, все равно остается она непонятной. Мне очень важно именно Ваше объяснение данной притчи.

Благодарю Вас. Прошу Ваших святых молитв обо мне грешной и нерадивой. Так хочется во всем угождать Богу, хочется каждую минуту быть с Ним. Но суета, домашние дела, общение с людьми, противоположными по духу, все это вносит столько греховного, пустого, ненужного в мою душу. Как выйти из этого замкнутого круга и всю свою жизнь отдать Господу? Редко в сердце бывает тишина,мир,покой, абсолютная любовь ко всем, до слез, до такой нежности, что хочется всех обнять. А как хорошо было бы, если бы так было всегда! Жаль, что на смену такой радости приходят мирские заботы, от которых никуда не уйти.

Спасибо Вам, дорогой батюшка, за то, что Вы есть. Пусть Господь хранит Вас Своею благодатию! Всех Вам благ и спасения Вашей души! Мысленно я всегда сижу у Ваших ног, как Мария у ног Христа. Ваши книги и статьи - это удивительное общение с Вами, дорогой отец Рафаил. Низкий Вам поклон.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Пульхерия!

Среди всех дел и житейских забот можно угодить Богу. Господь дает нам жизненные ситуации, нужные для нашего духовного воспитания и спасения. В делах и хлопотах повседневной жизни вы можете выработать и укрепить такие качества, как терпение и смирение. Учитесь постоянно оберегать свое сердце, хранить внутреннюю молитву по мере возможности и бороться со своими страстями. Полнота радости и непрерываемое богообщение – это удел вечной жизни, а на земле нам нужны: покаяние, самоукорение и труд. Если бы не было искушений и испытаний, то имели бы поверхностные и ложные представления о себе, а в час смертный увидели бы дно своей души, где гнездятся страсти и грехи, как черви. Все мы больны, все мы нуждаемся в исцелении, и наше лекарство – благодать Божия, которую можно стяжать только смирением и трудами.

Что касается притчи о неверном управителе, то об этом можете прочитать мою проповедь в книге «Путь христианина», http://karelin-r.ru/books/info/16/index.html

Благодарю вас за проникновенные слова, которые вы нашли для меня в своем сердце. Призываю на вас и ваших близких Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили