Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Богословские вопросы



[22/12/2013] Сергей Ч спрашивает:

Здравствуйте дорогой отец Рафаил.

Веруем, что по молитвам Церкви, святых Божиих, верующих, ослабляются мучения душ находящихся во аде ("Беседа Макария Великого с черепом" и другие примеры).
 
1) А вот возможен ли переход православной души из ада (например, из лона Авраамова) в рай по молитвам Церкви, святых Божиих и православных верующих?
 
Понятно, что "великая пропасть" в Лук.16:26 относится исключительно к аду (а не между раем и адом), так как на момент рассказа Господом Иисусом Христом этой притчи Он был на земле, а следовательно двери рая были заперты, ибо первый в рай вошел благоразумный разбойник, следовательно Авраам и нищий Лазарь пребывали во аде.
 
2) Если это невозможно (что СТРАШНО!), тогда может на Страшном Суде Господь наш Иисус Христос помилует кого то из православных, кто будучи во аде осознал и покаялся  в грехах, и за кого молится Церковь, православные верующие, и может, кто то из  Божиих святых?

Сердечно благодарю Вас за ответ. Батюшка, благодати вам Божией, здравия телесного и многие вам лета!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей!

1. До Страшного Суда по молитвам Церкви возможен переход из ада в рай для душ тех людей, которые исповедовали православную веру, совершали добрые дела, старались исправиться, но впадали в грехи и умерли в неопределенном духовном состоянии. Им также помогают частные молитвы и милостыня, подаваемая за них.

Что касается душ, умерших до пришествия Христа, то те, которые ожидали Мессию-Искупителя, старались жить по ветхозаветному закону и естественной совести, были выведены из ада Христом во время Его Воскресения из мертвых.

2. Господь милостив, но вместе с тем, справедлив и правосуден. Его милость сопряжена с покаянием и исправлением человека, а в аду душа без тела не может принести покаяния. В аду плач грешника над собой – это не покаяние, связанное с надеждой на исправление, а вопль отчаяния. Там состояние души умершего становится ее вечной статикой. Помощь приходит извне только по молитвам Церкви и живущих на земле, в которых испрашивается прощение его грехов. Тогда благодать стирает его грехи, изменяет его внутреннее состояние и восполняет недостающее, но при одном условии – если человек был верующим, но грешил и умер, не успев исправиться.

Помоги вам Господи. Прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Источник: http://www.clubrate.ru/ki-ka-ku.html.