Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 46
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Книга архимандрита Рафаила Ей, гряди, Господи Иисусе!Ей, гряди, Господи Иисусе!

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[18/12/2013] Николай спрашивает:

Батюшка, благословите! С праздником!

1. Насколько я знаю, деревенские жители не пускают собак переступать порог своего жилища. То же делают и в церквях. Между тем, многие городские жители держат собак в своих квартирах. Как этому относиться? Откуда пошло различение между собаками и прочими животными в этом отношении?

2. В житии прп. Серафима Саровского есть рассказ о молодой монахине. Эта монахиня трудилась с очень большим усердием, на стройке переносила больше тяжестей, чем другие. Серафим очень благоволил к ней. Наконец она надорвалась и умерла. Почему преподобный, видя её чрезмерное рвение, не остановил её?

3. Арх. Тихон (Шевкунов) в своей известной книге «Несвятые святые» написал, что акафисты зачастую сочиняли авторы, мало заслуживающие доверия. Как это могло случиться?

Просим ваших молитв. Рабы Божии Иоанн, Николай.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Николай!

1. По церковным правилам животные не должны входит внутрь храма. Для кошек делается исключение, в виду того, что они ловят мышей, которые могут причинить вред храму.

Впрочем, церковное правило делает исключение и в том случае, если стадо домашних животных застигнет непогода и они могут погибнуть; тогда позволяется дать этому стаду приют внутри храма.

Между чистыми и нечистыми животными в Новом Завете нет различия, однако у собак специфический запах, поэтому не принято держать их в квартире. Также нужно учесть, что собаки, живущие в одном помещении с людьми, могут быть переносчиками многих болезней, что особенно опасно для детей.

2. Может быть, молодая монахиня созрела для вечной жизни или же ее в будущем ожидали большие искушения и преподобный Серафим предвидел это. Мы должны благоговеть перед промыслом Божьим, который не всегда понимаем.

3. Акафист должен пройти духовную цензуру, прежде чем войти в церковный обиход. Во время коммунистического гонения издание духовной литературы почти прекратилось и тогда стали распространяться рукописные акафисты неизвестного происхождения. Среди них были акафисты, составленные на низком духовном уровне, с стилистическими, а иногда с фактическими ошибками.

Призываю на вас и Иоанна Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2019 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили