Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Благовещения Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 48
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила В чём истинная жизньВ чём истинная жизнь

Книга архимандрита Рафаила О времени, смерти и вечной жизниО времени, смерти и вечной жизни

Книга архимандрита Рафаила Наша вера – ПравославнаяНаша вера – Православная

Вопросы и ответы: Общие вопросы



[17/12/2013] Наталия спрашивает:

Батюшка, чо вы считаете самым главным в воспитании детей? (работаю воспитателем в детском саду, детям 2-3 года). Спаси Господи!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия! Я считаю самым главным в воспитании детей пример собственной жизни и ваше внутреннее состояние, которое невидимо и без слов передается окружающим вас; а дети в этом отношении особенно чутки.

Не надо думать, что они не понимают что происходит вокруг; они понимают, но на другом, эмоциональном уровне, и при этом ценят справедливость своих родителей и педагогов.

Несправедливое наказание оставляет надолго травму в душе ребенка. Не требуйте от детей того же, что и от взрослого. Ребенок живет больше чувствами и интуицией. Сами старайтесь упростить себя до состояния ребенка («Будьте детьми нравом, а не умом»). На детей не держите в сердце зло, чтобы они ни сделали; это негативное чувство они воспримут по тону вашего голоса или взгляду. Работа над детьми – это постоянная работа над самим собой.

Каждый человек одарен своими талантами и способностями; часто они проявляются с самого детства. Надо уметь выявить способности ребенка, заинтересовать его и этим помочь развиться его потенциалу. Детей надо наказывать не за ошибки, а за наглость, которая иногда принимает форму издевательства над родителями и воспитателями. В этом случае не наказать ребенка – это причинить ему вред.

Раз вы обратились ко мне, значит вы верующий человек. Поэтому молитесь за всех детей, порученных вам, а также подавайте список с их именами в храм на молитвенное поминовение.

Если есть возможность, то учите детей молитвам. Старайтесь рассказывать им о добрых примерах. Можете почерпнуть материал не только из духовной литературы, но также из детских книг, особенно из новелл.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2020 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили