Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 225
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 44
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.Спасение во многом совете. Вопросы и ответы.

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[21/10/2013] Р.Б. Марина спрашивает:

Отец Рафаил, благословите! Какое неожиданное счастье иметь возможность еще раз выразить Вам благодарность за Ваши книги и пожелать многая лета, здравия душевнаго и телеснаго нас ради грешных.

Последнее время многие стали читать молитву по соглашению. Отец Рафаил, допустимо ли исповедующим веру православную читать ее вместе с представителями других конфессий, отступниками, еретиками. (Батюшки отвечают по-разному. У нас был случай, когда умирала молодая девушка, исповедовал и причащал ее иерей Московского Патриархата, а ее близкие друзья принадлежали Киевскому Патриархату, но очень хотели помолиться вместе со всеми нами. Не хватило сил сказать: "Уходите отсюда, Вы раскольники!" у одра умирающего человека...)

На исповеди сказала об этой совместной молитве иерею, меня к Причастию допустили, а сомнения остались. Помогите, пожалуйста!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Марина! Совместная молитва является признаком духовного единства, а с еретиками и раскольниками этого единства нет. Но совместной молитвой следует считать ту молитву, на которую согласны все присутствующие. А если кто нибудь из еретиков и отступников станет самовольно молиться одновременно с нами, то это будет не общая, а параллельная молитва.

Я думаю, что отгонять от одра умирающей родственников или друзей может вызвать у больной душевное смятение и стресс, что отрицательно повлияет на принятие Причастия, тем более что от последнего Причастия во многом зависит вечная жизнь.

Что касается вашего смущения от присутствия раскольников, то советую вам не переживать за этот невольный инцидент, тем более что ответственность в данной ситуации больше относится к священнику, который совершал таинство над умирающей. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2018 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили