Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Современные проблемы Церкви



[06/11/2013] Послушник Александр спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Благодарю Вас за труд, который приносит много пользы ищущим Царствия Небесного.

1. Как правильно построить отношения между братией небольшого монастыря. Какими они должны быть. Говорят, что монастырь это как семья, но у нас все не получается так устроить. Может это потому, что у нас в монастыре нет духовника-старца, вокруг которого бы формировалась внутренняя жизнь обители. Всё общение между братией складывается в деловой и хозяйственной плоскости.

2. Сейчас идёт бурное обсуждение документа межсоборного присутствия РПЦ-"Положение о монастырях и монашестве". Как по Вашему необходим ли сейчас такой документ, регламентирующий монашескую жизнь в целом. Не будет ли этот документ прокрустовым ложем.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Брат Александр!

1. Надо себя считать послушником каждого из братий монастыря, ничего ни от кого не требовать, отсекать свою волю, где это только возможно и не влечет за собой греха. Нужно, чтобы кто-нибудь из вас взял на себя ответственность за решение строительных и хозяйственных вопросов. Монастырские общины построены на принципе послушания и субординации, а не на демократии и уравниловке, которые легко переходят в анархию.
Что касается духовных вопросов, то хорошо, если вы совместно выберите духовника из другого монастыря, с которым могли бы общаться по мере надобности.

2. Не зная документа, трудно прогнозировать и оценивать его. Во всяком случае, надо, чтобы документ отображал в себе монашескую традицию, особенно традицию внутреннего делания, без которого нет монашества, а также права Архиерея по отношению к монастырю.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили