Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[12/12/2013] Фотиния спрашивает:

Благословите, отец Рафаил!

Научите, пожалуйста, как справляться с периодами охлаждения в духовной жизни.
Прочитав, что каким путём удаляешься от Бога, таким надо и возвращаться, выделила некоторые обстоятельства, часто предшествующие таким спадам (непосещение храма, оставление правила,редкая исповедь и причастие, нарушение постов, общение со сквернословящими людьми, чтение светской литературы, чтение духовной литературы выше своего уровня или чрезмерное по объёму, возросшие бытовые заботы).

Но иногда, мне кажется, что такие периоды могут наступать и когда вроде бы всё благополучно.

Помогите, пожалуйста, разобраться в этом. Меня это огорчает и беспокоит.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Фотиния! Даже у подвижников были периоды духовного охлаждения, окаменения сердца, нежелания молиться, непонятная тяжесть тела и тупость ума, когда человеку кажется, будто он погружен в тягостную дремоту наяву. Причины, о которых вы писали, должны побудить вас задуматься над своей духовной жизнью, постараться исправить ошибки и упущения.

Испытание, как временное отступление благодати, может иметь различные причины, однако во всех случаях надо бороться с этим состоянием и противостоять ему. Благодать отошла – будем искать ее, сердце спит – пробудим волю, на душе уныло – вспомним прежнюю духовную радость. Самое главное, в это время не прерывать молитвы, а продолжать ее, хотя бы молитва была невнимательной и рассеянной. В этом состоянии Господь примет даже такую вымученную молитву как труд, и за труд в нужное время вернет потерянное, восполнит недостающее, отнимет разленение тела и окаменение духа и тогда душа почувствует себя снова с Господом, словно исцеленная от тяжелой и мучительной болезни.

Надо сказать, что из состояния видимой богооставленности, можно и надо извлечь пользу, как бы врачевство для гордости и внутреннего превозношения. Опыт богооставленности дает понять и почувствовать, что без Бога человек бессилен и без Него не может сотворить даже малого добра. Господь дает испытания человеку по его силам, поэтому надейтесь, что период духовного упадка у вас окончится, снова придет молитва и в сердце засияет как звездочка имя Иисуса Христа. А пока длится это состояние, надо предаться воле Божией и принуждать себя говорить «Слава Богу за все».

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Сбербанк онлайн предлагает льготную ипотеку на жилье в новостройках.