Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[30/11/2013] Варвара спрашивает:

Батюшка,благословите!

Я напоминаю себе амёбу слабовольную и ленивую. Может от части из-за этого никакой определённости в жизни. Скоро 33 года не замужем, не работаю, живу за счёт папы. Помолитесь, пожалуйста, за меня Варвару, папу Алексея (вдовец 53 года) и о упокоении души мамочки Екатерины (ушла на светлой седмице в прошлом году после тяжёлой болезни).

Спаси Господи.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Варвара! Насколько покаяние необходимо для христианской жизни, настолько уныние и духовная бездеятельность чужды и несовместимы с ней. Деятельность – состояние живого человека, а чувство ненужности и безысходности – подобие смерти или тяжелого паралича, когда человек видит, слышит, думает, но не может владеть своим телом. Грех уныния почти такой же тяжелый грех, как гордость, хотя как будто противоположен ей. Уныние – следствие разочарований, неосуществленных желаний, боязнь вступить в борьбу с житейскими трудностями и невзгодами; это постоянная капитуляция перед видимыми и невидимыми врагами.

Мне кажется, что вы забыли о вечности, у вас притупилась вера и почти потерялась надежда, и вы ищете забвения в какой-то тяжелой дремоте и стараетесь оправдать себя своим же собственным бессилием, а на самом деле, ложным бессилием. Вы сравниваете себя с амебой, но уничижение – это не христианское смирение, но скорее забвение того, что вы образ и подобие Божие, что вы созданы для вечной жизни, а земная жизнь это тернистое поле, которое вы должны пройти. Без благодати Божией вряд ли можно выйти из такого состояния.

Поэтому начните с молитвы, обратите к Богу свой ум и сердце, занимайтесь Иисусовой молитвой – заведите этот духовный мотор, чтобы сдвинуться с места. Здесь самое трудное – начало, а потом, когда явно ощутите помощь Божию, то будет становиться все легче и радостнее на душе. Займитесь каким нибудь делом, хоть самим маленьким и простым, и старайтесь исполнить его как можно лучше. Я думаю, что в прошлом у вас были тяжелые травмы, и поэтому жизнь показалась вам безцельной, а вы сами – не рабой Божией, которая может стать дочерью Божией, а падчерицей, чужой для всех.

Уныние – духовная болезнь и вы прячетесь, уходите в эту болезнь. Вы прячетесь, боясь боли, которую принесет вам реальная жизнь, с ее трудностями и борьбой. Второе, что мне кажется, это комплекс вины перед отцом. Вы должны быть благодарным ему, но не страдать от его заботы. Вам кажется, что вас никто не любит, а вы попробуйте любить других и почувствуете ответную любовь. Простите людей, которые обижали вас и вам сразу станет легче на душе. В жизни много безобразий, но в ней есть еще остатки душевной красоты. Наша земля – преддверие не только ада, но и рая. Поэтому есть за что потрудиться и есть Тот, Кто даст вам силы для этого труда.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили