Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
Христос Воскресе! Воистину Воскресе!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[12/01/2014] Владимир спрашивает:

Простите за многословие пишу ещё один вопрос.

1. За дочку молюсь, жду пока подрастёт, чтобы можно было с ней общаться. С бывшей же женой совершенно нет желания даже разговаривать, тем более и помочь ей в воспитании ничем не могу. Каюсь в своей обиде всякий раз на исповеди... Знакомый священник посоветовал читать акафист свт.Николаю. Что вы посоветуете мне делать.

1. Моя сестра лесбиянка. Часто приходится помогать ей и её очередной подруге чем могу. Мы с матерью в недоумении как с ней себя вести? Прямых разговоров с нами она избегает многие годы зная наше отношение к этому греху. Обличение приведёт лишь к разрыву. Кроме молитвы что мы ещё можем сделать?

3. По мере возможности читаю Иисусову молитву для чего везде незаметно ношу малые чётки - для памяти. Благословите!
Иногда люди на работе замечают и спрашивают - что им ответить, чтобы не хвалиться и не обманывать?

Прошу молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Владимир!

1. Я боюсь, что ваша дочь от второго брака может оказаться для вас потерянной, если вы не перемените себя по отношению к ее матери. Иначе, общаясь с подрастающей дочерью, вы будете, даже подсознательно передавать ей свой негатив к бывшей супруге. Этот негатив необходимо уничтожить в своем сердце через осознание хотя бы доли своей вины, и постараться наладить с матерью дочери дружелюбные отношения.

Когда супруги, находящиеся в разводе, продолжают обвинять друг друга и оправдывать себя, то душа ребенка как бы разрывается на части и он, в конце концов, или внутренне отвергает одного из них, или перестает уважать обоих, или же, что еще хуже, относиться прагматично к каждому из них, как маленький дипломат.

Если у вас нет желания даже разговаривать с бывшей супругой, то расстаньтесь с надеждой воспитывать свою дочь; тогда, мне кажется, спокойнее для всех, если вы будете выплачивать полагающиеся по закону алименты, прибавив по возможности что-либо от себя и не вторгаться в их семью. Ваша задача в том, чтоб вы изменили свое сердце, тогда к лучшему изменится и внешнее.

Вы писали, что вашу прежнюю жену уважают в храме, значит, в ней есть что-то хорошее, незамеченное вами. А теперь, если она даже начала бы вести себя неподобающим образом, то это уже не ваша проблема; ребенку надо внушать уважение к своим родителям, особенно к той стороне, которая его воспитывает.

Совет священника читать акафист Святителю Николая – вполне одобряю. Чтобы вы лучше восприняли образ Святителя, прочитайте его житие в Четьи - минеях (за декабрь месяц).

2. Что касается второго вопроса, то это не менее глубокая травма, чем развод. Извращение – это болезнь, но добровольная, в которой участвует выбор человеческой личности. Такие люди несчастны и в этом отношении вызывают жалость. Но жалость не должна переходить в солидарность. Извращение – это потеря не только христианства, но общечеловеческих нравственных ориентиров и даже естественных биологических инстинктов. Здесь вы должны проявить принципиальность. Еще раз постарайтесь поговорить с ней откровенно, противопоставить ее греху тот позитив и ту ценность, которые она могла бы принять. А если это не удается, то соблюдайте в отношениях с ней разумную дистанцию и разборчивость в помощи. Продолжайте молиться за нее, не теряя надежды.

3. Хорошо, что вы читаете Иисусову молитву; при этом старайтесь иметь чувство покаяния, наблюдать за своим сердцем, видеть во всем свою вину и не осуждать других. Существует восточная поговорка: «Умный в беде винит себя, а глупый – соседа».

Если на работе вас будут спрашивать о четках, то не прибегайте к обману, а скажите как есть на самом деле. А если не желаете прямо отвечать, то лучше не показывать четки вообще, так как всякая ложь от диавола.

Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос  
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили