Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[03/11/2013] Лидия спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил. Дай Вам Бог здоровья и долгих лет жизни.

Все мои проблемы в моих детях. После смерти в 2007 году моей мамы, у дочери Пелагии началась очень сильная депрессия. Её как подменили, появились странности в поведении. То она не знала что ей делать и постоянно звонила, вплоть до вопроса идти ли на занятия или остаться в парке. То категорично настаивала на своем мнении. И если кто противился, начинала скандалить.

В её присутствии очень тяжело, она не принимает никаких объяснений, ссорится, обвиняет всех, кричит, ругается. В моменты затишья извиняется, просит прощенья, плачет. А потом снова ищет причины для ссор. В церковь ходит очень редко, к психологу и психотерапевту идти наотрез отказывается. Раньше читала вечерние молитвы, теперь не выполняет правило. Сейчас она беременна, в ноябре должна родить. Всё время болеет, большей частью находится в угнетенном состоянии. Я боюсь и за нее и за ребеночка.

Батюшка, что с ней и как ей помочь? Помолитесь, пожалуйста, чтобы роды были не сложными и ребеночек родился здоровым.

Старшая дочь Екатерина в браке с мусульманином. Сына Арсения она окрестила. А потом, когда ребенок был в гостях у бабушки в Дагестане, ему сделали обрезание. Батюшка, как в этой ситуации следует поступить: можно ли мальчику ходить в церковь и причащаться? Нужно ли совершать крещение еще раз? Можно ли подавать записки о молитвах о нем в церкви?

Батюшка, сын мой Григорий служит по контракту в десантных войсках. Самая младшая дочь Анна болеет бронхиальной астмой.

Батюшка, прошу Ваших молитв обо мне и детях моих: Лидии, Екатерине, Пелагии, Григории, Анне, Арсении, Денисе.

С уважением, Лидия


Архимандрит Рафаил отвечает:

Лидия! Не надо придавать значения скандалам и оскорблениям со стороны дочери Пелагии. Следует смотреть на нее, как на больную, а ее крики и ругань принимать как бред. Постарайтесь окружить ее вниманием и заботой – так она скорее выйдет из своего психического стресса.

Что касается Арсения, то он уже не маленький ребенок и поэтому сам должен выразить желание быть или христианином или мусульманином. Если захочет выбрать христианство, тогда пусть исповедуется и посещает храм. Вторично крестить нельзя; крещение совершается один раз на всю жизнь. Надо объяснить Арсению, что нельзя быть одновременно и христианином и мусульманином, а выбрать одно.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи вам и вашим детям.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили