Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[01/11/2013] Елена спрашивает:

Батюшка, здравствуйте, благословите. Моей маме Марии в этом году исполнилось 80 лет. Она родилась в Молдавии, сирота войны (родители погибли в первые дни, ей было около 6-7 лет), и точно не известно, крещена она или нет. Помнит только, что играла около храма, когда её родители "что-то там делали". Была воспитана неверующими людьми в "советском" стиле.

Год назад перенесла крупочаговый инфаркт, умирала, но Господь милостив, и после операции на сердце она выжила. Я много раз просила её исповедоваться и причаститься, и дважды разные священники мне сказали, что она скорее всего крещена и чтобы я звала священника к ней. Когда она готовилась к повторной операции этим летом, я твёрдо сказала ей, что приглашу священника к ней в дом. Но она вначале наотрез отказывалась, а потом внезапно решила сама идти в храм, - впервые в своей сознательной жизни. Её благословили исповедаться и причаститься трижды перед операцией. И Господь допустил маму, она 3 раза причащалась. После этого операцию временно отменили! И вот теперь её собираются снова оперировать, и она опять твёрдо отказывается идти в храм, - говорит, я всё равно ничего не понимаю в молитвах, и не знаю, в чём мне исповедоваться, больше грехов я не совершала, говорит "оставь меня..."

Я с болью чувствую, что уже не должна её уговаривать, т.к. теперь ей известен путь, и она должна решить сама. Очень переживаю за её душу. Посоветуйте, батюшка, как мне вести себя с мамой и как лучше молиться за неё. Прошу Ваших молитв за мою маму Марию.

Благодарю Вас за Ваши книги и статьи, - они очень помогают не сбиваться с пути к Господу, а сбившись, возвращаться на него. Храни Вас Господи, батюшка.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! По церковному правилу, если неизвестно крещен человек или нет, то его надо обязательно крестить. Но так как ваша мать сознательно отказывается от таинств Церкви, то принудительное крещение может послужить ей не в спасение, а в еще больший грех.

Можно предложить матери креститься, но настаивать не следует, так как Господь дал каждому свободную волю. Конечно, очень тяжело видеть, как человек перед лицом вечности отвергает последнюю возможность спасения. Продолжайте молиться за нее и надейтесь.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Озеленение и дендроплан участка mosecogroup.ru.