Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[16/12/2013] Алескандр спрашивает:

Здравствуйте, отец Рафаил, благословите. Спасибо Вам за статьи и публикации, доброго Вам здравия и долгих лет жизни!

Вопрос о посте для очень занятых людей. Человек работает с утра до 10 - 11 часов, так как ведет несколько участков работы. Несколько раз он хотел менять место работы, ну где-то в глубине души чувствовал, что это место - его, он буд-то призван служить на этом месте, к тому же ему жалко сотрудников, не известно, что бы случилось на его месте в случае увольнения. Может быть, это привычка, которую он не хотел бы бросать? Живет он вместе со старенькой мамой, которая в силу его занятости помогает ему в быту, но в церковь она не ходит. Когда он хочет попоститься и причаститься, просит приготовить ему что-нибудь постное. Она отказывается готовить отдельно, т.к. считает, что в силу его занятости и загруженности, усталости, по ее мнению, ему нужно хорошо питаться. Что ему можно посоветовать. Может быть, под его занятостью кроется обычная духовная лень? Может ему нужно сменить работу или попоститься три дня просто на хлебе и воде? Без поста он не может причаститься. Может ему несколько раз сходить только на исповедь? Что вообще можно посоветовать ему в таком случае?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Александр!

Я не советую самовольно бросать работу, тем более что это может повлиять на положение других людей. Старцы говорили: «Когда нужно, само место выгонит тебя». Поэтому лучше молиться и положиться на промысл Божий.

Уважать родителей необходимо; но когда они делают ошибки и навязывают эти ошибки другим, то слушать их не следует. Если мать не ходит в храм – это ее личное дело; но когда она навязывает свой образ жизни и мешает поститься сыну, тогда ее грех ложиться на обоих, так как и нарушение поста нельзя оправдать послушанием к матери. Мне кажется, что здесь надо проявить христианскую твердость, тем более что посты не вредят здоровью человека, а, наоборот, способствуют излечению от некоторых болезней.

Не советую перед Причастием ограничивать себя только хлебом и водой. Если мать откажется готовить, то можно заказать постную пищу в столовой, или, в крайнем случае, самому сварить картошку или на воде приготовить простую кашу. У некоторых азиатских народов основным питанием являются финики, которые заменяют им другую пищу, без ущерба для здоровья.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили