Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[15/12/2013] Андрей спрашивает:

Батюшка, прошу Вашего духовного и житейского совета о борьбе с безволием; от этого недуга я испытываю многочисленные бедствия. Прошу Вас также помолиться обо мне и моей жене Галине, чтобы Господь вразумил нас. Мир Вам и радость о Христе Иисусе.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Андрей! Попробуйте следующее: напишите для себя распорядок дня и старайтесь как можно строже придерживаться его. Давайте самому себе задачи – исполнить то или другое дело: сначала более легкие, постепенно усложняя их. Требуйте от себя отчета, как исполнили поставленные задачи, а за неисполнение наказывайте себя, хотя бы земными поклонами или воздержанием от нравящейся вам пищи. Волю можно развить посредством упражнений. Пусть рассудок дает приказ как начальник, а плоть исполняет его как подчиненный.

Если лень и нерадение вошли в привычку, то приказы должны даваться строго, как господин приказывает непослушному рабу, держа хлыст в руке. Если возможно, то приучите себя ложиться спать и просыпаться в одно и тоже время, вставая с постели немедленно, как будто постель загорелась под вами пламенем как костер – это тоже укрепляет волю. Когда умываетесь, то умойте не только лицо, но шею и руки до локтей холодной водой – это тоже укрепляет волю.

Помоги вам Господи. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили