Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[20/12/2013] Татиана Р спрашивает:

Отец Рафаил Благословите

Вот уже пару лет как нерегуларно вычитываю вечернее молитвенное правило по молитвослову. Вместо этого молюсь кратко и своими словами. Каждый раз каюсь в этом и опять повторяюсь в этом грехе. Как перебороть себя и вернуться к вычитыванию вечернего правила?

Второе - у меня проблема в том, что если кто то просит о помощи я не могу отказать. Бросаю свои дела и помогаю, зачастую люди пользуются этим. Как быть в этом случае, чтобы помочь и не в ущерб себе?

Третье - как оставаться в мире, с постоянно недовольным человеком для которого все не так, и все только негативное, и чтобы я не сделала для нее - все плохо, и во всем виновата. Я понимаю с духовной точки зрения это польза для меня, но иогда я теряю мир в душе, хотелось бы найти путь правильный к такому человеку.

Простите, за большое количество вопросов. Спаси Вас Господи!
р.Б. Татиана
Прошу Ваших молитв


Архимандрит Рафаил отвечает:

Татиана!

1. Вечернее правило, которое мы читаем по молитвослову, составлено святыми подвижниками, преимущественно святителями и преподобными, которые имели глубокое самопознание. В их обобщенном духовном опыте и зрении своих грехов мы можем увидеть себя – собственные грехи, страсти и нужды, познать волю Божию и испытать умиротворение, которое приходит в сердце после внимательного чтения этих молитв. Однако молитва своими словами, свое непосредственное, как бы импровизированное слово, так же необходимо.

Кроме этих двух видов молитв, существует древнее церковное предание, идущее от апостолов – иметь в уме краткую молитву, повторять ее как можно чаще и стараться сделать ее постоянным состоянием души. Обычно это восьмисловная Иисусова молитва, но при желании можно взять стихи из псалма, которыми человек должен по возможности заполнить свободное время дня, а так же произносить их во время несложной работы.

2. Очень хорошо, что вы стараетесь помочь людям, значит, увеличиваете данный вам талант. Не беспокойтесь, если вас обманывают. Господь дал нам дивное обетование: то, что мы делаем для человека, Он принимает так, как бы мы сделали для Него. За человеком невидимо стоит Христос, и если даже человек окажется неблагодарным по отношению к вам, то Христос воздаст за это удвоенной наградой.

Поэтому больше радуйтесь возможности сделать добро тем, кто не оценит и не поблагодарит за него. Некоторые старцы называли милосердие «небесной копилкой».

3. Что касается пребывания с человеком, который постоянно недоволен, ропщет и во всем видит зло, - то на него надо смотреть как на духовно больного и в тоже время не входить с ним в близкую эмоциональную связь, как бы в засасывающее вас негативное поле. Обычно такие люди не воспринимают объяснений и доводов.

Поэтому не следует входить без нужды в объяснения и подвергать себя психологическим ударам. Старайтесь не отвечать на злые слова, а молчите и читайте в сердце молитву. Нужно молиться за себя и за своего «психического агрессора». Однако не отчаивайтесь в спасении этого человека и не изменяйте доброжелательного отношения к нему. Может быть, Бог сотворит чудо и что-то переменится в его душе – ведь глубина человеческого сердца это тайна.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили