Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[09/11/2013] Людмила спрашивает:

Дорогой отец Рафаил! Как быть с невыносимой ревностью в дружбе? Она изломала мне всю душу. Боль постоянно преследует меня. Много читала об этом. Когда исповедалась (очень плакала сильно) - было легче на время (несколько месяцев). Но потом снова. Я гублю себя этим. Помогите.
Всегда помню о Вас . Дай Бог Вам здоровья и счастья.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Людмила! Любить всем сердцем надо только Бога. По словам псалма «Всяк человек – ложь». И кто отдает принадлежащее Богу какому-нибудь человеку, тот будет обманут и разочарован.

Ревность делает человека рабом или рабовладельцем. В первом случае он теряет свободу, которую дал Христос, а во втором – посягает на свободу другого. Надо уважать право другой личности, в том числе строить отношения с нами.

Прочитайте 13 главу первого послания к Коринфянам апостола Павла. Там вы ясно увидите отличие духовной любви от душевного пристрастия. Сколько зла совершалось и совершается на земле из-за ревности, которая может толкнуть человека на самые жестокие и гнусные преступления.

Но вы говорите, что каетесь со слезами в этом грехе. Раз вы видите свою слабость, значит, враг стоит уже не за спиной, а перед вами, и с таким врагом легче бороться. Ревность – это ложное право на другого человека. Ревность – это обман сатаны в том, что жизнь без предмета своей страсти невозможна и безцельна.

Вы наверно видели, как кошка играет с пойманным мышонком: то отбегает от него, то снова хватает, то подбрасывает вверх, то впивается когтями. Тоже самое через ревность демон делает с сердцем бедного человека. Советую вам каждый воскресный вечер читать акафист Иисусу Сладчайшему – Он истинный Царь нашего сердца.

Помоги вам Господи бороться и побеждать.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили