Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[07/11/2013] инокиня Иннокентия спрашивает:

Отец Рафаил, благословите.
1. Загружаю ум информацией о церковной жизни, ересях и т.д, оправдываясь тем, что надо отвечать на вопросы, которые часто задают. Оправдываюсь и тем, что в наше время нужна осторожность, надо изучить дух мiра, чтобы уберечься от него.
И чувствую вред, и не нахожу сил бороться с "благочестивыми" оправданиями. Как нужно действовать?

2. Несколько лет назад Вы посоветовали избегать ложного подвижничества - принуждения делать через силу, и этот совет мне очень помог. Но в последнее время любое действие, требующее усилия над собой, ум трактует как то самое вредное принуждение, и я потакаю лени. Как распознать здесь обман и бороться с ним? Себе я в этом не доверяю.

3. Иногда мне рассказывают о своих искушениях и этим провоцируют страсти. Если человек игнорирует просьбы о прекращении беседы, можно ли прервать разговор более жестко (в рамках разумного, конечно), например, повысив тон или прямо потребовав удалиться? Иногда кажется, что другого выхода нет.

Простите за многословие. Прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Мать Иннокентия!

1.Чтобы отличить Православие от лжеславия, я думаю не следует интересоваться, что происходит в миру, который, по словам Спасителя, «во зле лежит». Вы скорее пропитаетесь греховной информацией, чем научитесь и других научите бороться с ней. Ваше дело – молитва, а не апологетика. Вы должны помнить, что благодать в Церкви не оскудеет никогда, а среди человеческого элемента, который находится в Церкви, грех был, есть и будет. Лучше сосредоточиться на святоотеческом чтении. Такое чтение, соединенное с молитвой, делает православным не только ум, но и сердце. Особенно полезны в этом отношении творения Святителя Василия Великого о монашеской жизни и христианской нравственности. Разумеется, среди людей, внешне представляющих Церковь, мы можем найти слабости, отклонения, ошибки, но ведь никто не заставляет вас принять эти ошибки. Иноческой жизни больше соответствует уединение и молитва. Если у вас будут стоять молитва и духовная жизнь, то вы найдете нужный ответ для вопрошающих вас, а сущность всех ответов – хранить православную веру и жить по Православию.

2. Между усилием и насилием большая разница. Усилие – это борьба с тем, что препятствует спасению, что как грязь прилипла к душе и въелась в нее. А насилие – это превышение своих прав по отношению к другим, или же лишение того, что необходимо для жизни.

3. Избегайте слушать рассказы о чужих грехах, они будят и разжигают наши страсти и поднимают муть со дна души. Греховные язвы должен исцелять духовник, а монах, тем более монахиня, хранить свое сердце, как оберегают глаза от пыли и песчинок. Непристойных и неполезных для души разговоров необходимо избегать как заразы, а в некоторых случаях, резко прекращать их.

Призываю на вас Божие благословение. Взаимно прошу ваших молитв.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили