Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[21/11/2013] Наталия спрашивает:

Дорогой отец Рафаил, благословите!
Обращаюсь к Вам от имени рабы Божией Татианы. Она спрашивает: должен ли бесталанный и грешный человек служить, петь на клиросе?

Прошу Ваших молитв об упокоении рабы Божией Ольги, моей мамы. 10 ноября будет год, как ее не стало, мама умерла в день рождения папы. Папа скорбит, они очень любили друг друга, мама не дожила двух недель до 40-летия их совместной жизни. Она была очень добрым, светлым, жертвенным человеком. Забывая себя, всю свою жизнь служила ближним. Помолитесь пожалуйста о болящем рабе Божием Алексие (инвалид по опорно-двигательному аппарату), Наталии. Да управит Господь путь земного служения по Своей Святой Воле моему недостоинству. Многие "пророчат" мне монашеское служение, но душа не видит себя без служения в любви и заботе о своей семье, живя тихо и скромно заботами и проблемами своих домочадцев. Без заботы и любви - жизни не вижу, все пустота.

Благодарю Господа, что в жизни сподобилась встречи с Вами, Вашего мудрого, духовного совета. Всегда поминаю Вас в молитвах. Здоровья Вам, дорогой отец Рафаил, и спасения!!!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Наталия! Все мы грешны и не нам судить о своих способностях и талантах. Настоятель храма сам должен решить, кому следует участвовать в клиросном служении. Певчие и чтецы – это подобие небесного хора, который непрестанно прославляет Бога.

Более того, во время храмового богослужения Небесная Церковь невидимо присутствует в храме и ангелы вместе с людьми воспевают Бога. Раньше даже был особый чин посвящения в певчего и чтеца. Певчий за свой труд получает большую духовную награду, чем остальные прихожане храма. Поэтому я не советую Татиане отказываться служить Богу на клиросе, если на это ее благословили.

Что касается выбора жизненного пути, то вопрос о создании семьи или принятии монашества зависит от внутренней потребности человека. Монашество – это особое призвание, решимость – еще до смерти оставить этот мятущийся мир и посвятить свою жизнь Богу. Человек должен принять монашество, если он чувствует, что это его призвание, что вне монашества его жизнь теряет смысл.

Лучшее, что может дать семья – любовь друг к другу, взаимное понимание, общность взглядов, преданность и верность. Лучшее, что может дать монашество – любовь к Богу и чувство ответной любви, преображение в божественном свете, который наполняет радостью душу человека. Монашество – это тайна, которую можно познать только опытным путем. Однако, к несчастью, не все принявшие монашество становятся монахами в своем сердце.

Если монашество ограничивается только формами и ритуалами, то душа не находит в нем покоя, она тоскует, сама не зная о чем, мечется, не находя того, что надеялась найти. Безблагодатное монашество – это раздвоенность сердца и компромисс с миром. В монашестве главное – отдать свое сердце Богу, сочетать его с именем Иисуса Христа, бороться за чистоту сердца со страстями, особенно с гордыней и похотью, не искать ничего в этом мире, отказаться от всего своего, чтобы получить взамен великое и вечное.

Отдать сердце Богу – это вместить в нем Творца неба и земли, то есть в метафизических измерениях сделать свое сердце больше вселенной, которая не вмещает Бога. Если нет жажды такого монашества, если у души нет орлиных крыльев, которые держат ее над землей, то безопаснее выбрать средний путь – создать семью и служить Богу в лице людей.

Даже в неудачном браке нет такого глубокого трагизма, как в неудавшемся монашестве, когда человек поднимается в небо в своем воображении, а затем, под тяжестью страстей падает вниз, как брошенный камень.

Призываю Божие благословение на вас и ваших близких. Царство небесное р.Б. Ольге. Мы не видим усопших, но они видят нас и то, что происходит с нами: они радуются нашей радости и печалятся нашей печали.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили