Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[03/11/2013] Георгий спрашивает:

Здравствуйте, батюшка! У меня вопрос о священстве. Закончил высшие богословские курсы (5 лет). Затем 5 лет заочно в Семинарии (сейчас остались выпускные экзамены и дипломная работа). Стоит ли предлагать свою кандидатуру в различные епархии?

Почему в различные - потому что с местом жительства еще не определились. Как уехали из Казахстана, так до сих пор и без определенного места жительства. Гражданство российское - получили по временной регистрации. Жилье, с Божьей помощью и с помощью добрых людей приобрели в Беларуси (на российское не хватало). Здесь хотели прихожане. чтобы у них был постоянный, живущий здесь священник. Я обращался в Епархию, но там сказали, что приход маленький, - семью не сможешь содержать, приобретай жилье ближе к городу, там поставим вторым, или трктьим священником. Ближе к городу приобретать не на что. Да и, наверное, в Россию нужно перебираться, - гражданство-то российское и жене в Беларуси пенсии не будет. Да и дочь-инвалид там больше будет получать.

В прошлом году писал прошение в Белгородскую епархию, оттуда пришел ответ, что владыка поручил одному иеромонаху заняться этим вопросом, но больше ничего не было. Стоит ли продолжать писать и т. п.? Особенно в свете происходящих апостасийных процессов. Ведь, по учению святых Отцов, на дне ада будут православные священнослужители....

Прошу Ваших святых молитв.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Георгий! Вы закончили семинарию не для того, чтобы получить общее образование, а чтобы стать священнослужителем. Поэтому я не вижу причин, препятствующих вам искать место для своего будущего служения. Стучите и нужная дверь откроется.

Священник, который отдает свое время и силы пастве, и усердно совершает богослужения, не будет оставлен народом, хотя первое время может испытывать определенные затруднения.

Что же касается апостасии, то всегда и везде можно спастись или погибнуть – это зависит от воли и образа жизни самого человека. Где труднее – там больше благодати и явственнее помощь Божия. Действительно, по откровению преподобного Макария Александрийского, самая страшная загробная участь ожидает священников-блудников и монахов, попирающих свои обеты. Но здесь говорится о нераскаянных грешниках, для которых сам грех стал стилем жизни.

Беседа святого Макария с ангелом должна побудить не бежать от священства, а хранить благодать, полученную при рукоположении, как зеницу ока. Прочитайте «Слова о священстве» святого Иоанна Златоуста, которые многое вам откроет.

Помоги вам Господи славить Бога служением и своей жизнью.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили