Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[04/11/2013] Инокиня Иннокентия спрашивает:

Отец Рафаил, благословите! От всего сердца благодарю Вас за советы и молитвы, они оказывают действенную помощь в жизни.

1. С детства страдаю раздутой гордыней, считаю, что обладаю даром рассуждения и здравомыслием. Могу оправдать и подогнать "богословское" обоснование под любое желание и страсть, поэтому не могу руководиться книгами. Нахожусь в тупике, т.к. разум постоянно работает на ветхого человека. Жизнь по своей воле исчерпала себя, но монастырь - закрытая система, и найти духовного отца, кажется, нереально. Прошу Ваших молитв, чтобы Господь помог в этом деле.

2. Наш монастырь окормляет только один священник с опытом монастырской жизни, приезжает нечасто. Полного доверия к нему нет, т.к. он индифферентно и даже с сочувствием относится к ересям Осипова, настораживает и его позиция в некоторых других вероучительных вопросах.
Где грань, за которой безразличие к чистоте веры начинает влиять на правильность духовного совета? Вопросы из каких сфер духовной и практической монастырской жизни можно задавать такому человеку, а из каких сфер - не стоит?

Заранее благодарю Вас за ответ и возможность обратиться к Вам через сайт.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Мать Иннокентия!

1. Женские обители дали немало талантливых иконописцев и прекрасных каллиграфов; некоторые гимнографические тексты составлены монахинями. Но на протяжении всей истории Православной Церкви не было ни одного выдающегося богослова-женщины. Это знаменательный факт. Женщина более эмоциональна и, как вы тонко заметили, может сознательно или подсознательно подогнать богословские истины под свои эмоции. Думаю, вам надо приложить все усилия, чтобы упростить себя. Духовная простота – это не бедность, а глубина; об этой простоте сказал Господь: «Будьте, как дети». Больше думайте не о теологии, а о своих страстях: выявляйте главные страсти и боритесь с ними – это будет вашим нравственным богословием. Поставьте рассудок на его место, как учительница – шаловливого ребенка, иначе он будет проказничать на уроках. Для нас высшая истина и правда – имя Иисуса Христа, соединенная с безмолвствующим сердцем.

2. Вы можете, не сомневаясь исповедоваться и причащаться у такого священника, но обращаться к нему с советами надо осторожно, а принимать советы – с еще большей осторожностью. Ошибка не бывает изолированной – она тянет за собой другие ошибки, как одно звено тянет за собой всю цепь. В древних монастырях обращались за советом и благословением преимущественно к игумении; ведь для монахини главное отсечь свою волю. Выучите наизусть заповеди и по ним проверяйте свою жизнь. Читайте нравственные и подвижнические сочинения Святителя Василия Великого, прислушивайтесь к голосу собственной совести, которая подскажет что есть добро, которое надо принимать, и что зло, которое нужно отвергать.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили