Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[24/11/2013] Аркадий спрашивает:

Благословите, отец Рафаил! Все Отцы дают первостепенное значение в духовной жизни смирению. При этом с настойчивостью говорят: "СМИРЯЙСЯ , СМИРЯЙСЯ...", но что за действие имеется ввиду? Мне кажется тут речь не только о таких способах как самоукорение или отыскивание в себе греховной поросли.Мне кажется должен быть какой-то простой духовный или даже психологический акт. Посоветуйте как успешней двигаться к смирению. Спаси Вас Бог!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Аркадий! Смирение, как состояние души, – это познание своей духовной, нравственной и интеллектуальной ограниченности. Смирение по отношению к людям – признание их достоинств и превосходства над собой. Смирение перед Богом – убеждение, что без помощи Божией мы не можем совершить никакого добра; это память, что без Бога невозможен ни один миг нашего существования. Смирение – антипод гордыни, поэтому стяжание смирения – это борьба с гордостью и самостью, в их различных проявлениях.

Советую вам найти во втором томе Добротолюбия разделы о борьбе с восьмью основными страстями – там есть прекрасные поучения о борьбе с гордостью. Преподобный Макарий Великий писал: «Когда я вижу какого-либо человека, то говорю в сердце – это мой князь; а когда вижу ребенка, говорю: это сын моего князя, и поэтому пребываю в мирном устроении». Однако надо помнить, что как бы человек не старался, полного и совершенного смирения достигнуть на земле не может: только благодать по смерти восполнит недостающее.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили