Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[24/11/2013] Надежда спрашивает:

Благословите батюшка! Согласно учению святых отцов, сначала возникает помысел, который мы можем принять или не принять, от помысла рождается чувство, а потом уже действие, поступок.

Кажется так, батюшка? Но мне кажется, что бывает так, что сразу рождается чувство, движение души, которое еще и в мысли не оформилось, например зависти, злорадства. И я стараюсь не дать этому чувству развиться, стараюсь его не принимать, просто переключая внимание на что-то другое.

Батюшка, я правильно поступаю? Ведь это есть во мне, и у меня ощущение, что поступая так, я прячусь от этого. Мне кажется, что я должна осознать, сформулировать и исповедовать эти чувства.

Простите, батюшка. Храни Вас Господь!


Архимандрит Рафаил отвечает:

Надежда! Контроль над своими помыслами совершается через бдение, трезвение и молитву. Бдение – это очищение сердца от помыслов и образов. Надо стараться изгонять помысл при самом возникновении, пока еще он не овладел вниманием и волей и не перешел в страсть.

Трезвение – это внимание к эмоциональной сфере души. Здесь борьба с зарождающимся страстным чувством, которое затем воплощается в мысль или греховный образ. Бдение и трезвение близки друг к другу, но имеют различия.

Бдение – борьба с помыслом на пороге сознания, где рождается слово, а трезвение – это борьба со страстной мутью, поднимающейся из глубин сердца. С помыслом бороться легче, чем с чувством; для трезвения необходимо учиться гневаться на свою страсть – побеждать эмоцию эмоцией. Если же страсть, например, зависть, вызвала в памяти определенное лицо, то здесь надо сначала бороться с помыслом, а затем с чувством.

Иисусова молитва необходима во всех случаях. Она помогает контролировать глубины души и вытеснять из души все чуждое ей. Наша человеческая чистота – это борьба с нечистотой души и противостояние страсти.

По моему, вы делаете правильно, что не даете развиться греховному чувству, а так сказать, закрываете скорпиона в банке. Если же вы начнете рассматривать грех, то он воспользуется вашим вниманием, как бы паузой в волевом контроле, и успеет осквернить душу злобой или похотью. Поэтому в бдении и трезвении старайтесь перехватывать греховный импульс, как бы преграждая ему путь, и потушить искру в самом начале, пока она не разгорелась.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили