Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[28/11/2013] Елена спрашивает:

о.Рафаил,
1) как Вы считаете, является ли грехом супружеская близость без цели зачатия ребенка?
2) сейчас часто молодые люди оформляют брак сначала в ЗАГСе, а уже по прошествии года-полутора лет благословляют свой брак в церкви. Как относиться к своему сыну, живущему в невенчаном браке?


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена!

1) Главная цель брака – деторождение. Аборт является убийством живого человека, а искусственное предохранение зачатия – превентивным убийством. Но в нашем падшем и страстном состоянии супружеская близость имеет еще другое значение, а именно: предохранение от возможного блуда и разврата. Поэтому супружеская близость не запрещена, когда зачатие физиологически невозможно.

2) Все главные события человеческой жизни, в том числе брак, должны быть освящены благословением и молитвами Церкви. Это благословение распространяется не только на супругов, но также на их потомство. Таинство венчания облагораживает и очищает широкий спектр семейных взаимоотношений, делает супругов ответственными перед Богом за сохранение семьи и за верность друг другу.

Гражданское бракосочетание юридически закрепляет права лиц, вступающих в супружество, но к духовной стороне брака и христианским обязанностям не имеет отношения. Вступить в сожительство, а затем венчаться, значит – сначала испортить, а потом исправлять. Мне кажется, что вы должны объяснить сыну значение венчания, по крайней мере, он должен знать вашу твердую позицию в этом вопросе.

Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили