Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: О семейной жизни



[01/12/2013] Мария спрашивает:

Благословите, отче! Как спастись многодетной матери, чей день проходит в хозяйственных заботах, приготовлении уроков с детьми и проч.? Ведь ни одна деятельность сама по себе не гарантирует спасения. Прошу Ваших молитв о мл. Луке, отр. Леонтии, девице Мелании, Андрее и Марии. Спаси Вас Господи за Ваши книги и статьи. Они очень нам помогают.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Мария! Действительно, внешняя деятельность, без обращения сердца к Богу и борьбы с грехами и страстями, еще не спасает человека. Однако воспитание детей является одной из главных и богоугодных обязанностей матери. Апостол Павел пишет, что женщина деторождением спасется. Здесь имеется в виду не только физический акт рождения и сопряженные с ним страдания, но, главным образом, рождение детей в будущую жизнь, посредством христианского воспитания и своего личного примера.

Я думаю, что надо научиться смотреть на хозяйственные дела не как на помеху духовной жизни, а как на послушание, которое вы исполняете через служение своей семье. Если ваше время так загружено, что невозможно совершать продолжительные молитвы, то навыкайте во время работ читать краткую молитву: Иисусову, мытареву, произносить «Господи, помилуй», обращаться с кратким прошением к Божией Матери и святым. Главное, в своей жизни не допускать лжи и лицемерия – это тонко чувствуют дети и впоследствии будут благодарны вам за примеры правды и нравственности. Если человек старается быть правдивым, искренним и простым, то ему внутренняя молитва дается намного легче. А накопившиеся ложь, притворство, зависть и различные страсти скопляются в душе, как куча грязи, и молитва становится похожей на прерывистое дыхание больного.

Просите у Господа, чтобы Он дал вам мудрость – в свое время молчать, в свое время говорить, взвешивая каждое слово. Многословие и беспорядочность мысли утомляют человека не меньше, чем внешние дела; а разумное молчание сохраняет силы для молитвы.

Призываю Божие благословение на вас и вашу семью. Помоги Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

По материалам: http://dinoera.ru/nauka/9216-2012-12-20-15-23-15.html.