Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[01/11/2013] сергей спрашивает:

Батюшка, благословите!

Помогите разобраться в следующих смятениях души:

1. Мне скоро 60. Если раньше вера была иступленной, то сейчас чувства стали более ровными. Например,не получилось сходить в Церковь на праздник, или воскресную службу, а также не прочитать вечерней молитвы (очень устаю в последнее время и, как только прилягу на диван, засыпаю), то стал относиться к этим событиям философски (неужели и я не простил бы подобного человеку опоздавшего на службу, или пропустившему ее? Конечно понял бы и простил, если это не стало бы перерастать в потребительское отношение к Богу.)

Тоже самое произошло и по отношению к моим домашним - жене и дочери: если раньше я требовал от них обязательного исполнения православных канонов, то сейчас понял, что насильно веру не привьешь, она сама должна пустить корни и дать ростки. Тому у кого есть уши и очи. Неужели моя вера, с точки зрения ревности к Богу, охладела?

2. Смущает и то обстоятельство, что стал класть земные поклоны только Богу (уже давно). Поклоны Богородице, небесным силам и всем святым, кладу только полные поясные, касаясь рукой земли, или молюсь коленопреклонно. Боюсь сровнять их в почитании.

3. В воскресные и праздничные дни, согласно каноническим постановлениям, земных поклонов не делаю, даже во время выноса Святых Даров на причастии. А вся Церковь делает...

4. Видя как попираются и уничтожаются православные традиции и каноны (в Церкви я уже более 25 лет) стал очень ровно относиться к священству (без хамства естественно и оскорблений).

Очень прошу поставить диагноз моего состояния. Помогите...


Архимандрит Рафаил отвечает:

Сергей!

1. «Иступленная вера» – это эмоционально-страстное состояние. Благодать Божия, касаясь души, наполняет ее миром и глубоким покоем. Впрочем, надо всегда различать спокойствие от равнодушия, как следствие оскудения веры или хронической усталости.

Если человек не посещает храмовые службы по праздникам и воскресным дням, то он наказывает сам себя тем, что лишается благодати Божией, которая снисходит во время богослужения. Согласен с вами, что насильно нельзя сделать человека верующим; насилие вызывает только сопротивление и внутреннее противодействие.

2. Если в присутствии царя кто-нибудь поклонится не только царю, но также его матери, неужели это будет унижением царского достоинства? Напротив, непочитание матери унижает его сына. Что касается святых, то поклоняясь им, мы прежде всего поклоняемся благодати Божией, навечно соединившейся с ними и пребывающей в них.

3 . Действительно существует правило Первого Вселенского Собора, не молиться коленопреклоненно в воскресные дни. Но так как во многих храмах богослужение совершается преимущественно в воскресные дни и великие праздники, то буквальное исполнение этого правила привело бы к тому, что в храме вообще не преклоняли бы колен. Но на практике это правило строго не исполняется и каждому предоставляется возможность преклонять колена по собственному расположению духа.

4. Возможно, что к священникам вы относитесь холодно не из-за их погрешностей, а из-за собственного высокоумия. Наверное, ваши родители тоже допускали погрешности, однако вряд ли вы отворачивались от них. А священник для верующего выше, чем плотские отец и мать.

Диагноз такой: излишняя тонкость ума, а где тонко – там легче рвется.

Лечение: знать свой чин и свою возможность; не рассуждать о том, что непосредственно не относится к спасению, а смирять свой дух; надо заниматься Иисусовой молитвой и мало обращать внимания на других. На Страшном суде каждый будет отвечать за себя.

Призываю на вас Божие благословение. Желаю благополучия на земле и вечного спасения.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили