Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Вознесения Господня!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 226
Вопросы и ответы 6336
Православный календарь
Книги 54
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Книга Екклесиаста. ТолкованиеКнига Екклесиаста. Толкование

Книга архимандрита Рафаила Встреча с прошлымВстреча с прошлым

Книга архимандрита Рафаила Кратко о бесконечномКратко о бесконечном

Вопросы и ответы: О внутренней жизни



[24/10/2013] Екатерина спрашивает:

Благословите, батюшка Рафаил! Благодарю Вас за статьи, ответы на вопросы, книги! Спаси Вас Господь и помоги Вам в трудах!

Простите за такой вопрос. Я раньше очень хотела уйти в монастырь, но изменились обстоятельства жизни или мой внутренний настрой, я перестала ходить часто в храм, как раньше, перестала молиться, можно сказать, совсем оставила духовную жизнь. Постепенно стараюсь вернуть утраченное. Сейчас появилась мысль просто трудиться в миру и не выходить замуж(я по специальности врач, мне 23 года). Почему-то мне замуж не хочется, с чем это связано, не знаю.

Как лучше общаться с другими, чтобы сохранить себя в целомудрии? Как поступить в жизни, ждать ли, когда появится определенность, какой путь жизни избрать? Я сейчас всё больше думаю о дальнейшей учебе, повышении своего профессионального уровня.

И как быть с теми друзьями-мужчинами, которые у меня есть? Мы просто друзья, ничего больше. Бывает ли такая дружба? Много раз над этим задумывалась, и все-таки понимаю, что просто не общаться будет не очень хорошо с моей стороны, наверное, ведь друзей не забывают. С другой стороны, мне страшно совершить грех или подтолкнуть к нему другого человека, пусть даже это будет и в мыслях. Я запуталась.
Простите за многословие.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Екатерина! Ваше будущее пока не определено, но вы христианка и должны оставаться ей при всех обстоятельствах жизни. Надо не только хранить благодать, полученную при крещении, но через молитву и посещение храма разогревать и увеличивать ее.

Не торопитесь определить дальнейший путь вашей жизни, не спешите принимать решение: возможно, что вам надо еще приобрести жизненный опыт. Если вы выйдите замуж, то необходимо запастись терпением, если примете монашество, то терпения в монастыре понадобится еще больше, чем в миру. Жизнь монаха – это постоянная внутренняя борьба со своими страстями и демоническими силами. Преподобный Амвросий Оптинский говорил: «В миру нужно терпения воз, а в монастыре – обоз». Хорошо, что вы решили учиться и повышать свою квалификацию; этим самым вы можете принести больше добра людям.

Что касается дружбы с мужчинами, то незамужней женщине необходима в этом отношении особенная осторожность. Дружба исчезает, когда появляется страсть, а она всегда может появиться между женщиной и мужчиной. Дружба мышки с котом бывает только в цирке и сказках.

Целомудрие души – это драгоценность, которой не следует рисковать ради этикета и вежливости (а иногда ложной жалости). Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2024 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили