Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
 
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 219
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[18/11/2013] Ирина спрашивает:

о.Рафаил, благословите.

1. Совершила тяжкий грех (обратилась за помощью в выздоровлении ребенка к бабкам), несколько раз исповедовала этот грех, а чувство покоя нет, а совесть мучает. Простите за банальный вопрос: "Что делать?". Подскажите мои ошибки.

2. После причащения (обычно на следующий день) сильные искушения помыслами и раздражением(раньше такого не было). Понимаю,чтобы разобрать данные вопросы в конкретном случае, нужно знать некоторые подробности и предисторию, пожалуйста, подскажите возможные причины. Спасибо.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Ирина!

1. Христианское покаяние должно быть связано с надеждой. Одна боль сердца о грехах, без надежды на милосердие Божие, может привести в состояние уныния, которое само является тяжелым грехом. Святые отцы говорят, что милосердие Божие настолько велико, что Бог простил бы самого сатану, если бы тот покаялся. Но демоны неспособны покаяться; они одержимы ненавистью к Богу. А для нас покаяние возможно до самого последнего вздоха – в этом наше преимущество над падшими духами. Уныние – это состояние демонов и грех Иуды, который окончательно погубил его.

Положите 12 земных поклонов за грех обращения к бабкам и будьте спокойны.

Вера рождает надежду, а надежда – любовь. Ваше состояние – это состояние страха перед наказанием за свои грехи, которое, с одной стороны, может стать стимулом к внутренней собранности и молитве, а с другой стороны, привести человека в состояние духовного оцепенения, как бы паралича. В лице Иисуса Христа спасение пришло на землю, поэтому не спасется тот, кто сам не хочет и не ищет своего спасения. Когда вера переходит в надежду и соединяется с ней, тогда в сердце открывается радость, как тихий ручеек.

2. Возможно, что перед Причастием, вы не простили своих обидчиков, или, исповедуясь, в душе оправдывали себя и обвиняли других. Если же этого не было, тогда раздражение надо принять как искушение от демона, который хочет похитить у человека благодать святого Таинства. Поэтому старайтесь всеми силами сохранить в душе мир и особенно не анализируйте своего состояния, а переключайте мысли на Иисусову молитву.

Призываю на вас Божие благословение и желаю помощи Божией в вашей духовной борьбе.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили 

Вольфсбург онлайн цены онлайн.