Официальный сайт Архимандрита Рафаила КарелинаОфициальный сайт архимандрита Рафаила Карелина
С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
На этом сайте вы можете задать вопрос о.Рафаилу и в течение некоторого времени получить на него ответ
Выберите тему вопросов:
Поиск по разделам сайта:
Подписка на новости:
 
Об авторе
Статьи 220
Вопросы и ответы 5675
Православный календарь
Книги 43
Последние книги

Книга архимандрита Рафаила Православный календарь 2016. Руководство в духовной жизниПравославный календарь 2016. Руководство в духовной жизни

Книга архимандрита Рафаила Врачевство духовное. Ответы на вопросы читателейВрачевство духовное. Ответы на вопросы читателей

Книга архимандрита Рафаила Православие и соблазны мира сегоПравославие и соблазны мира сего

Вопросы и ответы: Частные вопросы жизни



[17/11/2013] Елена спрашивает:

Здравствуйте отец Рафаил! Благословите. У нас год назад умер наш папа. Он был глубоко верующий человек, посещал богослужения, причащался и нас пятерых детей наставлял в вере, очень добрый, золотой человек. Как нам всем его не хватает! Батюшка, помолитесь пожалуйста об упокоении Р.Б.Петра.

Мой вопрос: как научиться любить ближних, ведь порой нападает такая злоба и ненависть, что потом стыдно и страшно.


Архимандрит Рафаил отвечает:

Елена! Вечный покой вашему отцу. Мы не видим душ усопших, а они видят нас и радуются, когда мы живем по заповедям Божиим. Поэтому, если вы хотите доставить радость вашему покойному родителю, то совершайте дела милосердия. Старайтесь никого не осуждать – это своего рода душевная милостыня. Увидев прегрешение человека, помолитесь в сердце о его исправлении, вспомните свои грехи, поставьте себя на его место и попросите у Господа прощения за него так, как вы просите за себя.

Самоукорение, тайная милость и молитва за грешников – это путь к любви. Помните, что вы вступаете в борьбу со своими страстями и демоническими силами; в этой борьбе бывают и победы и поражения, поэтому не унывайте и не опускайте рук, получив раны. Когда увидите в своем сердце злобу и гнев, как голову змеев, пытающихся отравить вас ядом, усильте молитву за своих врагов, если можете то кладите за них поклоны, за верующих в храме подавайте список с их именами и темная сила постепенно отступит. Если вам придется столкнуться с человеком очень грешным, который старается чем-то обидеть, уязвить, обмануть вас, то говорите в сердце: «Я хуже его».

Может быть, сердце вначале будет сопротивляться такому самоуничижению, но вы стучите в него этими словами и со временем сердце откроется для них. Упражняйтесь в Иисусовой молитве, а если она сама появится в сердце, то не превозноситесь этим. Тщеславие иссушает все добродетели, а гордость питает все страсти и пороки.

Призываю на вас Божие благословение. Помоги вам Господи.



« Предыдущий вопрос Следующий вопрос »
 © 2003—2017 «Архимандрит Рафаил (Карелин)» Разработка: Миша Мчедлишвили